东辛厂院结合优选适合实施内源微生物驱单元

近日,在东辛地质所409会议室,一场厂院结合讨论正在精彩上演。此次结合讨论的主题是在东辛油区优选适合实施内源微生物驱,改善井区水驱开发效果实施单元,为水驱油藏进一步提升最终采收率提供技术支撑。

微生物采油是当今采油领域的一项新技术。有内源微生物和外源微生物之说。内源微生物就是在油层环境中本身分布的微生物,不是人为添加的微生物。而微生物驱油时常常向油层中人工注入能分泌活性剂的微生物,以及一些有助于这类微生物生长的养料,从而达到驱油的目的,这类就属于外源微生物。

近年来,东辛厂和胜利石油工程技术研究的微生物中心的技术专家门多次结合研究,并把内源微生物驱技术引进东辛典型油区辛68块,并已初见成效。自2016年2月,该块的沙二8(4)单元实施先导区激活剂试注见效以来,目前单元日液水平120.8吨,日油水平15.2吨,综合含水86.9%,与功能性激活剂试注前对比,日油增加4.6吨,综合含水下降5.7%。截至2017年6月,先导试验区累计增油1210吨。按实施前水驱年递减增油1680吨。收到治理预期成效。目前,为了进一步扩大该技术在东辛厂油区挖潜战果,厂院两家再次坐一起进行适合井区优选。图为厂院再次结合优选实施内源微生物驱单元的讨论场景。

信息来源: 
2017-10-09