河南油田重点探井泌395顺利完成4层压裂施工

近日,河南油田重点探井泌395井顺利实施了4层压裂施工,压裂试油成功,为后续重新认识该井的含油气性、完善地质参数和求产提供了依据。

泌395井是河南油田泌阳凹陷深凹区下二门背斜西部署的一口预探井,为提高效率,降低成本,工程技术人员对该采取机械分层+投球分层压裂优化设计工艺。施工作业前期,由于压裂试油需要,压裂层上部多个油层需要射孔打开,这就容易造成施工过程中,油管内外压差过大,如果施工压力控制不好,还会出现压爆油管,砂埋管柱的风险。

面对以上技术难题,工程院技术人员深入开展储层地质情况研究,精细预测施工压力,优化设计泵注程序,检验工具质量,制定应急预案。压裂过程中,根据现场施工压力将施工液量、施工排量、各小层砂量都进行了适当的提升,进一步提升了该井的压裂规模,经过8小时科学严谨的连续鏖战,顺利完成了该井的4层压裂施工,累计加砂132.43立方米,用液2202.28立方米。


信息来源: 
2021-03-16