迈好第一步 见到新气象——写在油田“十四五”高质量发展开局之际

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。

  小寒过后,胜利油区迎来十多年一遇的寒潮低温天气。1月8日至12日,如期召开的胜利油田党委扩大会和职代会却如冬日的暖阳,给予胜利人更大的信心和力量。

  会议全面总结了2020年和“十三五”工作,谋划了建设领先企业、打造百年胜利、推进高质量发展的目标方向和发展路径,聚焦“十四五”提出六个“走在前作表率”。

  高质量发展是核心主题,这是胜利油田的使命担当,是建设领先企业、打造百年胜利必须破解的重大课题。

  再动员,再出发。与会者一致认为,这两个重要会议高举旗帜、对表看齐,勾画了今后一个时期油田改革发展的规划图、路线图和施工图,进一步统一思想、坚定信心、凝心聚力,向着高质量发展的目标阔步前行。

  历史是最好的注解,时间是最好的见证。回望过去五年,胜利油田把勇气转化为行动,把底气转化为力量,把志气转化为智慧,不断创造新胜利、取得新胜利。远眺未来,立足新阶段、站在新起点,胜利油田全力开启新征程,向着高质量发展的目标阔步前行,迈向新的胜利。

  冷的是气温,热的是人心。虽是隆冬,却孕育生机。

  胜利人的勇气

  问题,是时代的声音。

  2016年,作为开局之年,胜利油田前脚跨进“十三五”,后脚却掉进冰窟窿。国际油价经过一年多的持续下跌后达到20美元,脚后跟冻得生疼。

  一边是油价远远低于开发成本的严峻形势,一边却是与高油价相伴而生的思想观念和发展方式根深蒂固,以及用工总量大、劳动生产率低的矛盾始终制约着油田的高效发展。

  此时的胜利油田犹如一条潮水退去后几近搁浅的大船被各种礁石包围,进退不得。站在大船之上,胜利油田党委一班人清醒地既看到了水落石出后的各种阻碍前进的礁石,也意识到了船体自身重量所在和前进的动力不足。

  是年8月,价值创造开始成为流行热词;10月,勾勒出油公司体制机制建设的框架图;年底,“三转三创”呼之欲出。尤其是9月23日《胜利日报》的《企业改革发展的历史使命油田和谐稳定的现实责任》文章,开始了思想的破冰之旅。

  次年的油田党委扩大会上,“三转三创”主题活动如约而至,转观念、创效益分别成为“转”和“创”的排头兵。谋划实施“五大战略、三大目标”,价值引领和价值创造成为首要之义。

  自此,价值创造成为彻底拆除阻碍干部员工观念彻底转变藩篱的一把利刃尖刀,扫除旧观念、惯性思维的疾风骤雨,也是让干部员工目光放远、看清未来的风向标。

  胜利油田聚焦破解有效资源接替不足、效益稳产难度大、成本结构不合理、企业办社会负担重等深层次矛盾问题,以全局性思维统筹优化顶层设计,持续推进“三转三创”主题活动,干部员工思想观念发生深刻转变,质量效益理念入脑入心,汇聚起同心同向、干事创业的正能量。

  转变观念更新理念160条和机关职能优化76条,打破了思想的坚冰后令人豁然开朗。整体性推进油气主业发展和各层级各业务整合提升,重构性构建现代企业管理制度,既实现了轻装上阵,又增强了可持续高质量发展的能力和动力。

  革命性举措,变革性思维,极不平凡。自我重塑、脱胎换骨、不断胜利,是胜利人的勇气所在。

  胜利人的底气

  既有“一年一个台阶”的成绩,也有“一年一道门槛”的挑战。五年很短,但与胜利油田的发展结合起来,却创造了独有的不凡和胜利,让60岁的胜利油田活力迸发、生机勃勃。

  集团公司总经理助理兼管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群说,回顾审视“十三五”这五年,是油田发展历程中极不平凡的五年,是持续转变观念创新变革的五年,是勇于责任担当、砥砺奋进的五年。

  这五年,面对复杂严峻的内外部环境和低油价挑战,胜利油田党委聚焦老油田全面可持续高质量发展的时代命题,以新思想引领新发展,以新理念指导新实践,各方面工作实现了新的重大进展和突破,可持续发展的基础进一步增强。

  5年,取得8个千万吨级规模商业发现和4个油气新突破,效益稳产原油比规划多了150万吨,产能建设从22.5万吨增加到100万吨。胜利油田成为中国石化增储稳油降本的顶梁柱和主力军,更是保障国家能源安全的第一方队。

  5年,胜利油田油气主业发展能力进一步提升,专业化发展取得初步成效,现代企业管理体系架构基本形成,科技支撑发展能力持续增强,安全绿色发展迈出坚实步伐,党建引领保障能力全面提升。

  历史,总在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。非同寻常、极不平凡,孔凡群用这两个词语来形容刚刚过去的2020年。

  这一年,面对新冠肺炎疫情和国际低油价严重冲击,油田深化实施“五大战略、三大目标”和五项重点举措,统筹推进疫情防控和攻坚创效,持续推动改革管理创新,着力加强政治优势转化,整体工作成效好于预期,实现了疫情防控和生产经营“双战双胜”。

  数字是最生动的诠释。落实1个5000万吨级和1个3000万吨级规模储量阵地,获得3个千万吨级商业发现,百万吨产能建设投资由57.5亿元降至50.4亿元;全年生产原油2340.1万吨,实现同口径条件下盈亏平衡点降至50美元/桶目标。

  “十三五”顺利收官,胜利油田取得的新胜利,是迈向“十四五”乃至更长时间再创胜利的底气所在,为未来的高质量发展夯基固本。

  胜利人的志气

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。胜利人始终坚信,事业是干出来的,幸福是奋斗出来的。

  作为中国石化上游最大企业,胜利油田油气资源有基础、创新驱动有活力、党的建设有力量、持续发展有基础。

  立足新阶段,站在“两个一百年”的历史交汇点和胜利油田发现60周年的关键点上再出发,未来该如何走?胜利油田的回答是,自觉服从党中央和集团公司党组战略布局,扛起打造世界领先企业的胜利担当,全力推动高质量发展。

  作为新发展理念在油田的落地和发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,“五大战略、三大目标”被赋予新的内涵,并全方位深层次推进,持续增强高质量发展的动力和活力。

  在连续5年实现效益稳产2340万吨以上、盈亏平衡点持续下降后,这一目标成为“十四五”乃至更长时期的总原则和指挥棒,推动油田实现更高质量、更有效率、更可持续发展。

  “十四五”期间,油田在油气主业发展、专业化发展、构建现代企业管理体系、打造技术先导型企业、安全绿色发展、党建质量等六个方面,在集团公司走在前、作表率,盈亏平衡点降至45美元每桶。

  这是新起点上胜利油田应有的责任,也是央企应有的担当,更是胜利人应有的精气神。

  向着目标进发,是志;一鼓作气走到底,是气。二者结合就是志气。迈向高质量发展的新胜利,就是我们的志气。

  我们坚信,高质量发展的成效不仅写在胜利油田跻身世界领先企业的颜值上,也写在员工群众不断收获的笑脸上,更写在中国经济的宏伟蓝图上。

  胜利,再一次启航,向着领先企业、百年胜利的目标。航程,有风平浪静,更有疾风骤雨,但我们无惧。加油,每一个轮圆胳膊的划桨人,每一个了不起的胜利人。


信息来源: 
2021-01-13