集团公司推进节能减排工作

  7月29日上午,中国石化召开节能减排工作推进会,会议以视频形式召开。集团公司党组成员、副总经理,股份公司高级副总裁凌逸群出席会议并讲话。管理局有限公司总经理、党委副书记,油田分公司总经理牛栓文在胜利分会场收听收看视频会。

  能源管理与环境保护部通报上半年节能减排工作情况,分析面临的形势和存在问题,部署下半年重点工作措施。胜利油田、青岛炼化、销售华南等三家企业相关负责人作经验交流发言。胜利油田高度重视节能减排工作,建立一体化大节能理念,实施一体化能效提升等4项重点节能提效工程,能耗总量、强度连续五年下降,实现生产经营方式新转变、绿色发展水平新提升。

  凌逸群充分肯定了节能减排工作所取得的成绩。他指出,要进一步提高对节能减排工作重要性的认识,提高政治站位,践行初心使命,切实把责任扛在肩上,发扬斗争精神,以敢于担当的勇气、善于担当的能力,坚决把“四个革命、一个合作”能源安全新战略落实到位。

  凌逸群要求,要树立强烈的忧患意识和底线思维,坚定不移把节能优先方针落实到生产经营管理、产业结构调整和人才队伍建设的全方位、全过程。要进一步压减能源消费存量,遏制能源消费增量,严格控制能源消费总量。要从系统优化、平衡分析、梯级利用等多角度发力推进节能工作,扎实推进设备节能工作,加大节能项目和技术推广的资金投入。明确责任分工,分析吃透政策,建立奖励机制,用好财税优惠政策。

  视频会结束后,牛栓文表示,要深入学习贯彻落实会议精神,努力克服疫情和低油价影响,进一步加快节能项目的实施,保持节能减排和生产经营高度一致,扎实推动各项节能减排工作,确保完成年度目标任务。相关部门要建立责任清单,健全财务、经营等方面的配套政策,进一步激发各单位积极性,让节能减排成为新的效益增长点。


信息来源: 
2020-07-30