孔凡群张煜到安全承包点检查

  疫情防控期间安全工作抓得怎么样?生产秩序恢复如何?前期重点部署是否得到落实落地……3月24日,油田领导孔凡群、张煜来到各自的安全承包点,深入现场检查指导工作。

  3月的渤海湾,海风微寒。在海洋采油厂的生产海域里,数艘巡井船载着采油工往返于大小生产平台,修井平台正在按工序作业。对于海上原油生产而言,这是一年最好的生产时节。24日上午,集团公司总经理助理兼管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群严格执行体温测量、消杀等防疫要求后坐船来到海洋采油厂中心一号平台。

  在中心一号平台,孔凡群详细询问检查平台工艺流程优化、设备设施运行情况,并听取海一采油管理区新型管理区建设、复工复产、基层党建等工作汇报。

  从去年开始,海洋采油厂在海一管理区打造以中心平台为中心的高效运行模式,将生产管理、生产指挥等工作前移至中心平台,重组架构、重建职责、重塑流程,生产运行更加高效,质量标准不断提升。

  孔凡群对海洋采油厂根据海上生产实际进行的实践探索给予充分肯定。他强调,要持续深化油公司建设。成绩代表过去,探索实践永无止境,要时刻保持先进性,就要持续深化学习,用新思想新理念武装头脑,不断发现问题、分析问题、解决问题,促进能力素质提升,进一步攻坚克难,推动实践。要追求科学高效的管理模式,提升核心业务价值创造能力和关联业务市场化运营能力,提高风险管控质量效率。技术是核心、设备是关键、管理是基础,要牢牢抓住质量进步标准提升,进一步消除风险、降低损耗、提高效率, 全面提升管理区生产经营管理水平。要树立全流程、全系统意识,打破原有的岗位管理模式,按照业务流、管理流优化调整,提升运行效率。

  中心一号平台是一座集油气处理及外输、采出水处理及回注、发供电、自动化监控等多功能于一体的综合性海上平台。保持平台高效运行,需要复合型高素质人才。孔凡群十分关注平台人才培养工作。他强调,海上生产平台虽小,但职工职业成长空间却很大。干部职工要强化专业精神,将生产平台作为价值创造的舞台,在实践磨炼中成长为高素质专业化人才。通过个人素质能力的提升,促进管理水平、运行效率和质量安全水平的提升,从而拓宽人力资源优化空间,创造更大效益。要发挥政治优势,加强组织建设,强化思想文化引领,把干部职工思想统一到创新发展、提质增效上来,攻坚克难推动发展。

  3月24日上午,管理局有限公司总经理、党委副书记,油田分公司总经理张煜到安全承包点油气集输总厂孤岛压气站检查指导安全工作,并提出具体要求。

  接受入站安全教育后,张煜进入孤岛压气站生产区域,详细了解压气站近期生产运行状况,重点询问了高含硫化氢气体安全管理情况,现场查看压气站工艺规模调整改造工程进展,听取了风险管控、隐患排查治理工作汇报。

  张煜要求,要全方位加强风险识别能力。管安全首先要控风险,风险管控的要素有很多,核心是“人”,要打破固有模式、固有思维,加大流程再造、转变运行模式、强化防控能力,提高本质化安全水平。风险管控要关口前移,结合人员、设备、物料等始终处在“变化状态”的外部环境,不断更新完善管理制度,结合实际开展风险管控工作。要建立高含硫化氢气体入站监控责任体系,落实安全监管责任。

  隐患排查治理既要关注当前,也要规划好长远发展。张煜强调,不能“就安全抓安全”,要打破常规思路、惯性思维,横向对标先进管理理念、工艺技术,将隐患治理与集约化用地、绿色低碳、节能降耗集中运行,实现本质安全和绿色低碳发展。各业务部门、基层单位要提高站位看待安全管理工作,围绕油田党委提出的“质量进步、标准提升”要求,加快推进隐患治理项目进度,做到管控到位,全面抓实安全管理工作。


信息来源: 
2020-03-26