管理局有限公司党委理论学习中心组传达学习党的十九届四中全会精神

  11月6日,管理局有限公司党委理论学习中心组举行学习研讨会,集团公司总经理助理兼管理局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表孔凡群强调,抓好十九届四中全会精神贯彻落实是当前和今后一个时期的重要政治任务,要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓好全会精神贯彻落实,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以实际行动确保全会精神落实落地,把学习成效贯彻到各项工作实践之中。

  孔凡群主持学习研讨会,管理局有限公司总经理、党委副书记,油田分公司总经理张煜领学《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。管理局有限公司党委副书记、纪委书记、监事李永哲传达《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的若干措施》,管理局有限公司党委副书记、工会主席韩辉传达中共中央办公厅《关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》。油田领导张宗檩、刘汝东,部分集团公司首席专家、高级专家和油田首席专家参加学习研讨。

  十九届四中全会公报是推进党和国家治理体系、治理能力现代化建设的行动纲领,体现了全党的意志、反映了人民的意愿。孔凡群要求,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓好全会精神贯彻落实,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以实际行动确保全会精神落实落地。要深刻领会全会精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要深刻认识中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就;深刻认识我国国家制度和国家治理体系的显著优势;深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度的总体要求和目标;深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度的重点任务。

  国有企业是党和国家治理体系的重要组成部分,建设世界一流企业是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。孔凡群强调,要认清国企职责定位,用全会精神指导推进现代国有企业治理体系。要自觉融入党和国家事业发展大局,进一步认清国有企业职责定位,持续推进完善中国特色现代国有企业制度、公司治理体系和治理能力现代化。制度建设必须坚持守正创新、不断完善。守正,就是坚持好的传统、传承优良作风,坚持国有企业的根和魂,坚持国有企业现代化改革方向。创新不是拿来主义,创新就是斗争,是推陈出新。不断完善就是抛弃不合时宜的观念思维、办法措施,引入新的发展理念,按照国家治理体系要求不断巩固提升。要强化制度建设,通过制度体系让组织架构更稳固,充分激发人的积极性和创造力,使企业管理生态更加风清气正。各级领导干部要带头强化制度意识、维护制度权威、强化制度执行,坚决杜绝有章不循、有令不行的现象,营造自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的浓厚氛围,提高依法依规治企水平。

  孔凡群要求,要增强贯彻落实自觉,坚决抓好习近平总书记重要批示精神和中央八项规定精神落实。集团公司党组出台学习贯彻习近平总书记重要批示精神和中央八项规定精神落实的若干措施,我们要认真学习贯彻,细化落实措施,按照党组要求纠正、狠反、严管、督查、追责,推动中央八项规定精神和党组实施细则落实落地。要抓住关键重点。关键就是抓住领导干部这个“关键少数”,解决好形式主义官僚主义、不担当不作为、享乐奢靡等问题。重点解决好基层减负不实的问题,强化指导督导,进一步维护群众利益。有关部门出台每一个文件和规定,都要想一想,“我在基层,我怎么做?”“二级党组织和基层党组织怎么做?”基层组织要解决好群众利益问题,这是能力、作风和责任的体现。中心组成员相互间要有党性观念,要有正能量,对不良现象要坚决抵制、及时提醒和严厉批评。党员领导干部保持清爽的同志关系、上下级关系,关心帮助同志也必须有正能量。要把党员身份亮出来,增强规矩意识、纪律意识,更好推动油田可持续高质量发展。


信息来源: 
2019-11-07