应急救援中心打造体现胜利水平的应急救援能力

2018年,胜利油田组建成立应急救援中心,实现由单一防火灭火职能向应急安全管理、高危作业现场监护以及提供社会化抢险救援服务的转变升级。

当前,应急管理已经成为一项复杂的社会系统工程。油田将专业队伍作为实现“两个三年、两个十年”战略目标的重要一环,致力于将应急救援打造成为保障生产生活的重要力量。

站在加快专业化发展的新起点,应急救援中心主任范海鹰表示,将扛起支撑保障油气主业发展的使命担当,立足油田内部,找准角色定位,超前配置应急服务资源,用响应及时、到位迅速、处置得当的实际行动,提升“胜利应急救援”的知名度和美誉度,打造体现胜利水平、央企作为的应急救援能力。

为增强专业化应急队伍的运行效率,中心打破应急力量资源分散不利局面,重新划分界定作战区域,增加相应装备,拓展工作职能,全面提升机动反应能力和处置效率,实现油田应急救援力量的优势互补。

瞄准保障油田生产生活,根据油田十大风险目标梳理出的陆上7大风险,持续完善灭火救援方案,制订危险化学品、井喷失控、突发环境事件、灾害性气象等不同场景预案,针对不同类型事故持续开展多部门、多场景、多区域联合应急演练。

要坚持创新驱动,以变应变、破旧立新。范海鹰说,“破”是解放思想,突破认识;“立”是与时俱进,创新超越。

范海鹰表示,应急救援中心将进一步强化应急指挥管理,建设实战指挥平台,提升应急指挥时效;加强应急队伍差异化建设,完善联动机制;加强应急保障能力建设,建设不同特色的应急救援实训基地,构建立体化、全覆盖的油田应急救援防控体系,做好“打大仗、打硬仗、打漂亮仗”的充分准备,全力建设成为保障油田生产生活的重要力量。

信息来源: 
2019-03-12