从海洋平台到央视舞台

正月初七下午,结束了半个月海上平台值守的王家伟返回东营。坐上出租车,的哥好奇地回头看着他说:“我认识你”。

王家伟正纳闷,的哥兴奋地叫了起来:“你是昨天晚上中央台诗词大会上的那个选手王什么?”“王家伟。”他自我介绍说,心里暗暗一笑,看来真挺火的。

头天晚上,随着胜利员工亮相《中国诗词大会》的新闻刷遍油城朋友圈,也让全国观众认识了一个热爱诗词、在胜利油田海洋采油厂工作的年轻人王家伟。

央视舞台上的胜利红

正月初六,是许多上班族的最后一天春节假期。而对王家伟和他的家人、同事、朋友来说,这天他们焦急等待了一个多月。

当天晚上,央视CCTV-1春节黄金档节目--《中国诗词大会》正在播出。“百行团的王家伟!”主持人董卿话音刚落,王家伟身着“胜利红”阔步走向舞台中央。

“远离城市喧嚣,诗词成为我出海时的精神依靠,这次参加中国诗词大会,希望让大家看到我们海洋石油工人的风采!”王家伟身着工服,自信从容。

事实上,节目还没有开始,胜利海油人亮相《中国诗词大会》的新闻就已经推出。让许多胜利人的目光都锁定在央视一套。

“当看到他走向舞台的时候,我们都很激动,他是我们站的骄傲!”同事乔巍巍说。

“石油工人不仅能奉献能吃苦,还有诗意情怀!”海三采油管理区工会主席孙伟说,“很多人觉得石油工人只知道埋头苦干,家伟在舞台上展示的是精神丰满、有情怀有担当的石油人形象!”

王家伟觉得,自己能从30万报名者中胜出,胜利海上采油人的身份功不可没。

从去年10月份报名,王家伟历经电话答题、面试等层层选拔。2018年12月8日,王家伟去北京参加节目录制。“当时想只要能进百人团,穿上咱油田的红工服和全国诗词爱好者切磋,就挺满足了!”王家伟说。

没想“走多远”的王家伟是这季参赛选手中唯一的石油人。第四期比赛他从预备团成功进入百人团,第五期比赛他以“百行团”第一名的成绩顺利成为第六期挑战者,如愿站在央视舞台中央。

把平台坚守读成诗意浪漫

在胜利油田所在的渤海湾,一座座海上采油平台矗立海天之间。王家伟就在平台上工作,和同事们一起把海底的原油开采出来安全输送到陆地。

远离大陆,被大海包围,每半个月才能倒班回陆地与家人团聚。这样的平台工作与生活注定是寂寞的。每天看到的是大海和冰冷的设备,接触到的是固定的几个同事,听到的是机器轰鸣和海风吹过的声音。王家伟说:“有时连手机和电脑都不愿碰,只有读诗时才觉得时间流逝得飞快。”于是,他选择用诗词战胜孤独。

“只要包里还有空,就再多放两本书。”每次上平台前,王家伟都会再检查一下包里的诗集。每当节日来临,他会凝望大海,想起“千门万户曈曈日”为亲人祝福;每当思念爱人,他会诵起李白的《长相思》,“孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”。

诗意浪漫中王家伟更明白责任。面试时央视需要个人简介视频,王家伟站在平台面朝大海,用手机把胜利海上员工的坚守与海上石油的壮阔展现得大气动人。

比赛中,王家伟特意展示了自己的两幅摄影作品:一幅“海上落日”,王家伟说这让他想到了“浮云游子意,落日故人情”,一幅“黄河入海”,这让他想到了“百川东到海,何时复西归”。

7年平台生活中,王家伟感受到别样的诗意浪漫:每一座平台都被大海拥抱,每一个星星都与银河相交。而自己,与大海和星星为伴,是平台的守护者。

诗词是陪伴左右的伙伴

“朋友介绍时说他爱好诗词,就觉得他一定温文尔雅、品行端方。”女友也是诗词爱好者,相同爱好促成了与王家伟的缘分。

“诗词是陪伴左右的伙伴,能让人静下心来,少了浮躁。”王家伟说,喜欢诗词得益于在高校任教的父母。和大多数孩子一样,四五岁时,他从背诵《咏鹅》《登鹳雀楼》开始喜欢上了诗词。小学和中学,王家伟就把课本里所有的诗词全部背过,大部分课余时间也与诗词相伴。

大学时,喜欢诗词的王家伟却选择了理科,这如同性格内向的他更喜欢辛弃疾的豪放。紧张的学业让他在大学四年暂时放下诗词,直到参加工作又重新拾起。

2016年,第一季《中国诗词大会》的热播让王家伟动了心。几年下来,700多首的诗词积累量,也让王家伟有参赛的底气。

“别的情侣在一起是吃饭娱乐,我们俩是玩‘飞花令’。”报名后,两人把比赛搬进生活。“每次都是他赢!”女友笑着说。

节目播出当晚,王家伟在平台上观看比赛。100公里外,女友和家人也同时观看。隔着大海借着电话二人交流:“这会儿比自己当时比赛还紧张!我在台上是不是比较拘谨?”“没有,表现特别好!”

参加完节目录制,王家伟返回平台,与同事们一起坚守2019年春节。“和原来一样,踏实、认真、靠谱儿,充满正能量!”这是同事们赞赏。孙伟看到的是,平台职工在工作之余,打扑克、玩手机的少了,更多人拿起书本,读起诗词,还成了《中国诗词大会》的忠实观众。

对王家伟来说,这段诗词之旅过后,生活归于平静。采访结束时,王家伟说,自己愿意用陶渊明的《读山海经》自勉。“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。”他说:“我个人能力虽小,但愿尽己所能,为海洋石油行业尽力!”(撰稿:庞世乾  孙万芹)

信息来源:胜利日报
2019-02-25