胜利测井人修复“石油文物”

 “测井怎么会有文物?”看到这个题目您一定会有这样的疑问。下面就让我带着大家认识一下测井公司的“文物修复师”。

     五月份的最后一天,测井公司河口工程部资料解释站接到射孔小队传回的补放磁数据,进行对图校深。虽然一开始,解释员们就知道这是一口老井,可翻开淡黄色的组合测井图,看到“最高指示”“测井日期:1972年5月28日”等字样,大家才发现是这么有年代感的一件“古董”图纸。

      这是宽幅图,展开后满满占据了整个对图台。经过岁月磨蚀后的图纸很脆,在折叠处已经出现许多细微的断裂。解释员们小心翼翼、相互提醒着轻移轻放。校深工作开始了:热敏图在下,老图在上。解释员先从头到尾对比自然电位,再从尾到头对比2.5米、微电极。260米的井段、近1.5米长的图纸,被来来回回折腾了好几遍,终于校正值确定了。尽管大家已经可能地轻拿轻放,可图纸上还是新增了几个大小不一的裂痕。

      怎么办?想当年,凭借这幅测井图,解释员可能发现过这口井的有利储层,带动了这一片区域的勘探开发;45年后的今天,地质工作者又通过资料对比,发现了新的潜力层,采取作业措施;很有可能在未来的某一天,它还会再度派上用场。要知道,咱的测井资料反映的可是地球几百、上千年的历史信息,是油田的宝贝呀!对石油人而言,他们的价值一点不比青铜器、名家字画等文物古董差。

     怎么保存、利用好这些珍贵的“文物”,让他们继续为油田勘探开发出力呢?解释员们一合计:咱们自己动手修复!

     经过一番仔细观察分析,三人临时“文物维修小组”诞生了。图纸太长太宽,办公桌放不开,大家就先用拖把打扫拖洗地面,再用毛巾擦拭干净,将图纸平铺在办公室地板上。没有专用工具,就凭着耐心、细致和对测井图纸的爱惜、珍视,她们轻轻将图纸两侧断裂处抚平,把白边隐藏起来恢复原貌,找好贴补的起始位置,慢慢贴上胶带。有些裂缝正好横跨多条曲线,为达到最佳重合度,她们就两人配合,一人按着图纸,一人轻轻向前推送胶带。有些裂缝跨度太大,大家就索性跪在地上,一点点精心操作。那认真、细致的样子,可真像故宫里的“文物修复师”啊!

      近年,随着油田勘探开发的需要,老井补孔射孔工作量逐渐增大。对常年接触老图件的解释员来说,及时修复破损图成了常备技能。修图事小,责任如山。解释员们主动兼职“修文物”,是因为大家都有一份发自内心的责任意识,用行动、用真心爱岗敬业,爱油田。

信息来源: 
2018-06-28