互联网+档案”新模式提升管理水平

      “华八井出油,标志着胜利油田的发现,宣告了渤海湾油区的诞生……” 4月27日,在油田 “不忘初心牢记使命 从华八井再出发”座谈会上,珍贵的历史照片、视频,让新一代石油人更加直观感受到前辈们创业的艰辛。

       这是档案见证油田创业史的一个缩影。档案是油田生产开发和经营活动的原始记录和重要凭证,记载了油田发展诸多重要历史阶段和油田生产开发的全过程,是不可替代的凭证,具有极高的史料价值。

       近年来,油田档案工作以理念创新为引领,主动适应油田生产经营形势与改革发展要求,务实开展工作,紧紧围绕油田勘探开发,创新提升油田档案管理模式,全面提高档案管理工作水平,对标先进。在中石化2016至2017年度档案工作对标评价中,胜利油田在油田企业排名第一。

      油田档案管理部门积极探索“互联网+档案”新模式,开发完成电子文件自动归档系统并投入使用,使归档流程更加规范、科学、高效。按照“应收尽收、应归尽归”的要求,2017年度归档32820卷、43940件,归档完成率100%。档案库存总量达150万卷,比2016年增长13.4%。

      勘探开发档案是油田重要的核心资源。近年来,油田不断完善地质资料管理体制、机制和制度建设,强化地质资料收集和规范化管理,深化地质资料信息化建设,依托“数字档案馆勘探开发档案管理系统”,对新增和借阅利用的各类地质资料发布和查询,及时进行勘探开发档案利用事例的征集与宣传。

      同时,油田加快档案信息化和档案数字化建设步伐,网上利用更加便捷、高效。目前,油田档案目录数字化已全部完成,全文数字化完成90万件。油田档案管理中心全员参与油田重点工程项目档案验收,并广泛开展学习调研和实践活动,提高了总体业务素质和能力。在2017年度的三项总部重点督办油田工程项目中,有两项档案专项验收获得优秀。

      此外,油田持续提升档案信息化水平,开放解密档案,进一步拓宽了档案信息资源的利用范围和覆盖面,牢固树立开发利用是档案工作重中之重的理念,深挖油田档案资源,以多种形式服务油田生产经营、科研创新、文化建设、维护企业权益和员工生活等各项活动。

      2017年度,油田档案利用33546人次、74755卷次、254057件次,开展档案编研27项,撰写典型档案利用实例和利用效果264项,并推出了网站、微信等形式的新媒体编研。档案管理部门充分挖掘库藏档案资源,积极参与爱国主义教育基地申报活动、编史修志、厂庆展览、制作网上荣誉展厅等各项工作,为加强企业文化建设作出了积极贡献。“胜利油田:建设大档案”“档案资源在大数据处理下预控集成管理中的应用”等14项成果荣获山东省档案学会优秀成果奖,《档案里的胜利油田创业史》等学术论文被《中国档案》等期刊录用。

信息来源: 
2018-06-12