聚焦才有方向感

     文章有主题。它是遣词造句的统帅。一词、一句、一段,因为准确而充分地服务主题、表现主题,才有了生命力和表现力。同样,主题因为有了这些词、句、段的“众星拱月”,才更突出、更鲜明。如果主题不突出,群“龙”无首,即便是每个词都很华丽,每句话都很生动,每段话都很精彩,也是多余的,需要作删减。

      不单文章如此,油田的生产经营、改革发展也有主题,有统领。各项工作紧扣主题、展现主题,各种活动服从统领、服务统领,才能推动油田的持续发展。这是衡量工作和活动是否得当、是否有效的重要标准。各项工作和活动都要以此为取舍。可以说,各部门、各单位的各项工作和活动,和油田发展的核心工作以及年度主题活动,是千根线一根针的关系。各项工作和活动的千条“线”,必须穿过核心工作和主题活动的“针眼”才行。

      建设一流企业、打造胜利高地,是油田新时代发展的核心工作;“不忘初心使命,深化三转三创”主题活动,是油田今年推动高质量发展的主题文章,实施核心工作的重要载体。油田全体干部员工、所有的力量都要汇聚于此。各部门和单位唯有聚焦核心、主题,让各项工作和活动鲜明地服务核心、主题,自觉地贯穿核心、主题,成为油田发展这篇大文章有效、鲜活的组成部分,油田中心大局才能达到“纲举目张、执本末从”的良好状态,主题活动才能“形散而神不散”,不断推动油田在高质量发展之路上书写精彩之笔。

信息来源: 
2018-05-18