坚决打赢油田综治稳定攻坚战

    党的十九大为我们的未来发展指明了方向,发出了培育具有全球竞争力的世界一流企业的“动员令”,集团公司全力践行打造“世界一流企业”的宏伟目标。油田作为集团公司的上游板块,提出了“高质量发展”的总体思路,进一步明确建设“六大高地”,打赢“五大攻坚战”的决策部署。2018年,油田综治系统将全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实集团公司年度工作会议、油田党代会和职代会部署,以坚决打赢综治稳定攻坚战为目标,以提高预测预警预防及化解各类风险能力为重点,坚持一手抓保平安、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断提高油田社会治安综合治理信息化、专业化、法治化、社会化水平,努力建设更高水平的平安油田,为深入推进油田高质量发展营造平安稳定的社会环境。前期,局综治办在牵头制定《胜利油田综治稳定攻坚战基本措施》的基础上,进一步细化了涉及综治工作的19项基本任务和54条工作内容,为打赢综治稳定攻坚战奠定了基础。

    严格要求打造综治队伍。按照“对党忠诚、率先学习、专业优秀、敢于担当、廉洁正派、敬业奉献”标准,坚持专业能力和专业精神培养并重,打造一流综治铁军,在中石化综治保卫系统树立胜利品牌。积极适应油田改革发展新形势,理顺、优化基层综治护卫队伍体制,发挥综治系统保效增效作用;建立轮岗换防机制,持续开展“反内外勾结、反监守自盗、反违纪违章”教育;加强实战化演练,苦练岗位技能,以“困难面前有我们,我们面前无困难”的姿态,提高保平安、护稳定水平。通过培养基层综治先进和见义勇为典型,形成强大正能量社会导向;发挥员工群众“千里眼”“顺风耳”作用,打造胜利版“朝阳群众”信息员队伍,全力以赴为油田高质量发展保驾护航。

     着眼全局维护油田稳定。坚持问题导向,创新完善新形势下预防和化解矛盾纠纷的方式方法,加强社会稳定风险预判,提高预测预警预防能力。坚持标本兼治,转变维稳观念和方式,变刚性维稳为韧性维稳。强化综治、公安、信访、610、稽查等部门联动协作,坚持组团式服务、信息化支撑,多元化解矛盾纠纷,健全完善“稳定信息互通、热问题互商、矛盾化解互帮、防范控制互动”的矛盾常态化排查和综合调处机制。推进局处两级处置机制建设,完善“城区5分钟、油区10公里”应急处置圈,加快组建应急快速反应队伍,加强处置方式和处理突发性事件技能培训,全面提升重点目标防范能力和现场依法应急处置能力,全力维护油田大局稳定。

      围绕中心抓好重点治理。 构建以综治牵头抓总、公安严厉打击、稽查重点巡查,二级开发单位为责任主体的“3+X”油区治理工作格局。依托油区大数据暨司法跟踪档案系统,逐步实现从报案、立案到起诉、审判的案件全过程闭环管理。以GPS油区巡护系统上线为突破口,实现油区巡护轨迹跟踪、督导等功能,提升油区巡护智能化水平。试点打造平安智能小区,细化门卫、巡逻、视频监控工作标准,完善小区视频监控布点,为办社会职能分离移交、专业化推进提供坚强后盾。提高出租房屋和流动人口管理信息采集覆盖率和准确率,及时消除各类治安隐患;依托滨海公安局在黄河南北建立两个大型办公室,对涉毒人员进行集中管理;组织针对性强、覆盖面广的全员识毒防毒和防范电信诈骗教育。

     立足长远完善防控体系。 按照国家《城乡社区网格化服务管理规范》要求,推行“网格化”体系建设,探索出台油田网格化管理标准和指导意见,完善横向到边、纵向到底的社会治理网格体系。运用区域信息预警闭环管理,畅通信息沟通渠道,形成以信息化手段为支撑的预警机制。集成综治护卫信息,形成综治、公安、稽查、信访等部门互相关联的统一指挥机制。引导树立“人人都是治安员”理念,构建完善“五员”(网格员、治安员、协调员、监督员、宣传员)一体的群防群治组织。搭建基于“综治中心”、网格化及“雪亮工程”建设的共享平台,加快推进油田防控体系规范化建设。运用油、地、军、校维稳联动机制,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作局面,为油田高质量发展保驾护航。

作者为社会治安综合治理委员会办公室(人民武装部)主任

信息来源: 
2018-04-11