纯梁厂“双低”单元治理见成效

    高12块油藏埋深1000米,地质储量489万吨,平均孔隙度30.3%,平均渗透率547.6毫达西,是一个埋藏浅、物性好的优质区块。但是区块采出程度只有10.4%,采油速度为0.1%,是一个典型的“双低”单元。

    “受地震资料品质差导致断裂系统认识不清等因素制约,像高12块这样的采出程度和采油速度都十分低的单元被称为‘双低’单元,在纯梁采油厂有不少区块。”纯梁采油厂地质所开发二室主任孟晓锋介绍。

    2017年年初,在油田开发技术座谈会上,油田将“双低”单元治理作为老区提质增效的重点工程,通过院厂合作方式进行“二次开发”,风险共担、责任共当、效益共享,实现合作共赢发展。

    这一利好政策为“双低”单元的治理工作开启了一扇创效大门。纯梁采油厂共有低速低效单元27个,覆盖地质储量8657万吨,采出程度只有14.8%,具有进一步提高采收率的潜力。通过多次与地质院对接,不断对区块地质油藏和开发特点进行分析论证,采油厂优选了8个单元3829万吨储量进行治理挖潜。

新理念新技术拯救老油藏

    “双低”单元之所以效益差,归根结底是对油藏的认识制约了持续提效的方向、工艺配套技术限制了持续提效的措施。因此,采油厂加大了油藏认识和技术创新力度。

    高12块处于高青断裂带上升盘,是一个极复杂的断块油藏。同时由于特殊的构造背景,区块储层还具有地层油藏的特点。技术人员在这一地质认识的基础上,应用蚂蚁体追踪等技术对区块断裂系统重新认识来精细刻画构造和断层组合模式,同时按照地层油藏层层剥蚀的理念应用地震相、反演、分频、属性等技术进行分层系描述储层展布,并开展分层系开发效果评价。通过新技术重新认识评价后,采油厂将高12块分为两套主力含油层系进行分层系调整,分断块完善,确定了先大块后零散、先简单后复杂、油水并重实施的调整方案。同时,采油厂还采用压裂防砂+挤压充填的技术集成对该区块进行防砂治理。

    高12块恢复停产油井5口,初期平均单井日产油3.7吨,目前日产油3.2吨,综合含水26.6%,平均单井年增油960吨,恢复水井3口,增加日注120立方米,当年创效1056万元。区块平衡油价由65美元下降至34美元。

向配套集成要产量、要效益

    “老油田的优势是具有完善的集输管网配套系统和较低的生产运行成本,这就为我们以较低的投入在单元治理之后即可产生效益提供了非常有利的条件。”地质所开发一室主任刘高文介绍。采油厂成立了双低单元治理运行项目组,制定了运行管理制度及实施工作计划,同时各单位确定了单项项目运行负责人,优化工作运行。

    纯东新区是纯梁厂2017年重点治理的低速低效单元。采油厂坚持“地质、工艺、管理区、注采、财务”五位一体运行模式,对旧的管网系统进行流程优化。对该区块纯32-9等6口油井采取套贴、封堵补孔等措施实施停产井恢复,日增油9.4吨;对纯12-123等5口水井进行大修、调剖等。通过措施的治理,对应油井日增油4.5吨,2017年创效424.8万元。同时在井网完善的基础上投产新井3口,日增油8吨。

    2018年,纯梁厂技术人员提前研究治理方案,并对今后三年的双低单元治理进行早计划,早安排,力争在2020年实现双低单元减半,储量治理过半。

    2017年以来,油田将“双低”单元治理作为老区提质增效的重点工程,通过院厂合作的方式进行“二次开发”,实现合作共赢发展。这一利好政策为“双低”单元治理工作开启了一扇创效大门。纯梁厂通过多次与地质院对接,优选8个单元3829万吨储量进行治理挖潜,见到了明显成效。

信息来源: 
2018-03-14