用好“指挥棒” 全员齐创效

  时间过得真快,49岁的李新军只身一人,从渤海之滨来到毛乌素沙漠,一晃5个多月了。

  之前,李新军是滨南采油厂管理九区生产指挥中心主任。去年7月,他第一个报名,申请劳务输出到隆迪公司,在内蒙古鄂尔多斯市安营扎寨,进行苏77-7-8井排水采气相关工作,成为管理区首批劳务输出外闯市场的员工。

  虽然背井离乡、人烟稀少、环境恶劣,但李新军说:“没啥困难,有困难也能克服;只要能创效,就是好岗位,没有吃不了的苦。”

  促使员工积极流动的是,滨南厂“1+2+2”绩效考核体系,即1个绩效考核办法,经营业绩和风险管控两个考核细则,人力资源和存量资产优化配置两个配套政策。

  与管理九区一样,滨南采油厂各单位纷纷采取多种措施,全力聚焦考核新政,在多产效益油的基础上,积极鼓励员工动起来、走出去,想方设法创效增收。

  2017年,滨南厂完成考核利润超2.06亿元。

  干得好不好 效益说了算

  最近,维修大队维修三队队长吴波的心情可谓是“阴转晴”。

  维修三队人均绩效工资大幅增长,居于大队前列。之前,因为活儿少、创效少,他们常常是排在末尾的基层队。

  成功逆袭,得益于该队21名干部员工左手拿扳手保生产,右手拿扫帚“走出去”,承揽了滨南社区20万平方米的保洁业务。

  虽然“两头忙”,可大家认为“只要能创效增收,再辛苦也值得”。

  2017年,在低油价形势下,滨南厂面临异常严峻的生产经营形势。

  如何引导全厂上下一切向价值创造聚焦,众志成城创效益?“指挥棒”的作用显得尤为关键。

  为此,他们根据油田“经营绩效+风险管控责任”绩效管理机制,制定完善滨南厂“1+2+2”绩效考核体系,出台9项考核细则和办法,全面落实“完成目标保基本薪酬、多创效益挣绩效工资”要求。

  新的考核办法,彻底打破“产量、成本分开考核”的老模式,将经营效益作为唯一标尺。新政取消季度考核,实施月度考核,将经营效益与员工绩效工资完全挂钩,按单位创效增效额度进行总量考核,兑现绩效奖励,取消人均奖励核算办法,挣回来的绩效工资少就少分、多就多分,让每个单位都成为利润中心,每个班组都成为创效单元,每名员工都能创造价值。

  跟着“指挥棒” 全员齐创效

  考核新政,树立起“以效益论英雄”的鲜明导向,引导全员跳起脚来“摘桃子”。

  采油管理二区自制应用连续加药装置36个,创效68万余元;采油管理三区开展“骑单车到现场”活动,每月降低车辆台班费用1.3万余元;注汽大队优化注汽管网吹扫线路,创效40余万元……

  考核办法,还引导全员不仅算清眼前账,还算清长远账。

  曾经,大型措施井的高额投入,成为采油管理区“不能承受之重”。

  “一口井大修、防砂费用至少60余万元,见效周期长,当年见不到效益,直接影响单位的经营效益。”采油管理二区副经理刘琳波介绍,“不大敢干,不大想干。”

  放开管理区“手脚”的,是绩效考核体系中的长效投入激励约束政策。

  为引导管理区算好大账、长远账,加大稳产工作投入,夯实持续稳产基础,政策规定:大型措施投入实行24个月分摊考核;鼓励水井长效工作量投入;加大扶停井激励力度。

  自身需要加之政策引导,采油管理二区认准了油藏经营管理这条路。2017年,措施工作量完成69 井次,提前两个月完成年度目标,年增油1.42万余吨;水井工作量完成57井次,超年度计划24井次,注采对应率、层段合格率、水井开井率分别提高0.5、8.5、0.4个百分点。

  滨南厂聚焦质量效益,强化源头优化和节点管控,促进开发生产形成良性循环。同比2016年,注采对应率、分注率、层段合格率分别提高0.4、0.9、1.28个百分点。

  资源资产优化创效益

  “1+2+2”绩效考核体系,不仅激发了员工创效热情,而且让资源资产创造了新价值。

  为有序引导员工向缺员单位流动、向更能创造价值的岗位转移,滨南厂“拆坝除障”,发挥市场的基础配置作用,搭建一体化人力资源优化配置平台,空缺岗位面向全厂招聘,633人次走上新岗位。同时,鼓励员工“动起来”“走出去”,人力资源优化创效5282万余元,外闯市场创收845.46万元。

  “生金”的还有存量资产。不久前,采油管理四区与采油管理八区做了一笔双赢的“生意”。八区将闲置的两台700型抽油机调剂给四区使用,得到滨南厂对这两台抽油机折旧费用的考核激励,降低了成本。四区则在没有购置新设备、增加成本的情况下,及时满足了生产需求。

  促成这桩“生意”的是,融入绩效考核体系、鼓励基层单位资产轻量化的《存量资产优化配置实施细则》。

  为进一步盘活存量资产,滨南厂创新资产调剂利用机制,建立闲置资产网上信息管理系统,实行动态上网、统一调配、市场流转、严格考核。下属单位需新增或更新固定资产时,要优先从系统中查阅,按照制度流程申报调剂使用,让闲置资产有了用武之地。

  在此基础上,他们充分利用油田存量资产优化配置激励政策,加大资产共享、土地退出和依托存量资产提供专业服务力度。2017年,共盘活闲置资产121项,资产净值297.89万元;报废资产退出1125项,净值2894.43万元。

  滨南厂建立“经营绩效+风险管控责任”的绩效管理机制,并配套完善“1+2+2”绩效考核体系,让每个单位都成为利润中心,每个班站都成为创效单元,每名员工都能创造价值。

信息来源: 
2018-02-23