滨南厂力促均衡生产实现高质量发展

滨南采油厂紧盯“精细注采管理、优化作业井次”目标,扎实开展“冬季注采管理上水平”活动,做实存量提质增效,全力以赴收好尾、起好步,为长远发展打牢基础。

日前,滨南采油厂牢固树立可持续发展理念,不搞“大干快上”,聚焦质量效益,紧盯“精细注采管理、优化作业井次”目标,扎实开展“冬季注采管理上水平”活动,做实存量提质增效,全力以赴收好尾、起好步,为长远发展打牢基础。

2018年,滨南厂面临着年产原油192万吨、完成利润指标且绩效工资100%自己挣的生产经营形势。面对挑战,这个厂牢固树立油藏经营管理理念,立足当前,着眼长远,把精细注采管理作为效益开发和可持续发展的必由之路,从2017年12月20日至2018年1月20日开展为期一个月的“冬季注采管理上水平”活动。

为强化组织领导,他们成立主要领导挂帅的活动领导小组,下设注采管理、油水井动态管理和工作量强化运行三个小组,分别明确责任人。油水井动态管理方面,他们不断强化单元和井组动态分析,及时发现不正常油水井,优化效益评价,研究有效对策,制订落实工作量运行计划;强化动态调配管理,分析低能量井组、低沉没度单井,提高有效注水,分析高能量高含水井组和单井,通过流场流线调整,避开或利用高耗水带,提高驱油效率。

注采管理方面,利用“四化”平台、工况运行管理平台,对所有油井“一井一策”制度进行重新优化,抓实执行落实、效果评价、再次优化等各个节点,做到持续优化提升。具体做到八个强化,即强化工况运行管理,协调供排关系;强化有效维护工作量落实;强化提温降压管理;强化油水井日常动态监控;强化注水井作业、洗井、分注井测试测调管理;强化水井地面工程建设,提高有效注水量;强化注汽运行管理和提干保效工作,提高注汽一次成功率和注汽质量;强化夜间生产管理。

活动中,他们推进注采、地质、工艺一体化运行,和各采油管理区一起,对群管群挖和水井等工作量进行“过筛子”式摸排。目前,已摸排五个管理区的664口水井和14座注水站,逐一分析问题,制定有效对策。同时,正对1006口加药井的加药制度进行重新优化,对所有热洗井的热洗制度进行重新优化,对回压大于1.5兆帕的井进行全面治理,对回压在1~1.5兆帕的井进行优化治理。

与此同时,各单位精心部署,广泛发动,制订具体活动方案,定责任人、定目标、定工作量,强化运行和检查,确保基础管理上水平、质量效益上台阶。采油管理二区强化落实“对缓释剂添加情况每月全部查、对新增躺井班站的热洗加药情况立即查、对注采站加药管理台账不定期查”的油井加药“三必查”制度,形成检查公报,纳入月度考核,确保现场加药执行到位,力控油井躺井率。同时,针对冬季设备管理困难多、难度大的实际,广泛开展“提温降压金点子”征集,营造了“全员找潜力、管理增效益”的浓厚氛围。

采油管理八区深化“一井一策”管理的同时,把强化运行作为提质增效关键,大力弘扬“事不过夜”精神。2017年12月22日,在区领导带领下,干部员工连续奋战10多个小时,到晚上8点连开4口作业井。同时,他们在夜间多个重点时段对岗位责任制、安全生产制度落实情况进行大检查,仔细查看加热炉燃烧等情况,避免因管线冻堵影响生产。

信息来源: 
2018-01-04