做大漠里的胡杨

屹立于沙海之中,深根于戈壁荒滩,胡杨以其刚毅、挺拔、坚韧、壮美,在漫漫大漠活出了生命的神圣与庄严,被誉为“沙漠的英雄树”。 胜采厂员工外闯新疆的四个月里,不断与戈壁、胡杨相遇,将胜采精神与胡杨精神融为一体,在塔克拉玛干绽放出绚丽的色彩。

在山东科瑞恒业油服公司塔里木项目部轮古轮三连,胜采注采101站副站长李卫东所在的井队有个“怪现象”:这里的工作人员个个是光头。“生活用水紧张,一人三天吃用不到一桶水,最长的时候我有一个月没洗头。”为了节约用水,李卫东狠狠心给自己剃了个光头,“洗脸顺带把头一起洗了,遇到沙尘暴,沙子也无处藏身。”没想到其他人也纷纷效仿,竟然掀起了一股“光头热”。

新疆风起无常,一刮起来漫天黄沙,十米内看不见人影。白天骄阳似火,夜里却冻得骨头疼。即使在这样的环境下,胜采人仍然很快适应,始终保持着高昂的工作热情。

“干起活来吃苦耐劳,身上就要有股子不服输的劲。”李卫东说井队上人手不够,他们经常被抽调去搬家。为避免搬家过程中电缆拖地外皮磨损,一根根150米长,重达550多公斤的铜芯电缆,都是他们用肩膀扛起来一圈圈盘好。每人承受100公斤左右的重量,尽管脚下有点打战,但他们仍然咬紧牙关不落人后。

一天蹲起上万次,注采101站9号岗井组长崔爱军在新疆创造了自己人生中的“吉尼斯纪录”。来到项目部,崔爱军接到的第一个工作是安装油井防护栏。这里的井场一圈下来将近600米,在沙石地上打50厘米深20厘米见方的桩坑,12天5口井,几乎是不可能完成的任务。挖坑、埋桩、拉网,几万次重复着同样的动作,每次蹲下起来,腰上的酸痛都在加剧。崔爱军不断在心里告诉自己,挺过来,就是胜利!

寂静的夜晚,如水的月光倾泻在胡杨林上,神秘中透着些许凄美。白天一门心思只顾着使劲干活,晚上静下来最牵挂的还是远在千里之外的家人。崔爱军说,井场信号差,每次给家人发信息,都要步行3公里,爬上沙坡,来回走动,搜寻信号。心情不好的时候,也曾一个人抱着手机坐在荒无人烟的沙漠里哭。明知不应该,可眼泪就是控制不住,把眼睛捂上,泪水就撬开指头,顺着指缝钻出来。原来,守住寂寞也是一种境界。

“短短几个月,除了日常故障处理,我还学会了电工、电气焊、设备维修保养等多种技能。学会真功夫,闯市场才更有底气!”注采707站副站长张海轮以前只懂水井管理,如今他拿得起焊枪、修得了电路,成了设备维修项目部名副其实的“多面手”,这是他外闯新疆最大的收获。

设备维修工作看似简单,实则对员工专业技能要求很高。新疆项目部的注氮气设备多是国外进口,零部件相当精密,稍有差错就会造成大笔损失。为了尽快掌握操作技能,每逢专业人员维修设备时,张海轮就如获至宝般地凑上去,对每个技术环节细看谨记、刨根问底,仅两个月,他就独立解决了两台增压泵的故障维修难题,受到用人单位的高度好评。张海轮自信地说:“只要肯用心,大家都能做得很好。”

勇于接受逆境,生命就会日渐茁壮。外闯新疆的胜采人经历了干旱、地震、沙尘暴……但这些都抵挡不住胜采人乐观开朗的心态和积极进取的精神,“闯市场不仅增加了收入、学到了技能、拓宽了视野,更提高了对责任的理解和担当”。要像遒劲胡杨那样,始终保持着高昂的生活姿态,专注地坚守,美丽地绽放。

胜采厂员工外闯新疆的四个月里,不断与戈壁、胡杨相遇,将胜采精神与胡杨精神融为一体,守住寂寞,在塔克拉玛干绽放出绚丽的色彩。

信息来源:胜利石油管理局/胜利日报社
2018-01-03