钻井院提速工艺助力鄂尔多斯杭锦旗工区开发

近日,胜利工程公司钻井院在鄂尔多斯杭锦旗工区JPH-415井应用个性化PDC钻头+水力振荡器+变径稳定器提速组合新模式实现完美提速提效,受到甲方高度赞扬。

JPH-415井是中国石油化工股份有限公司华北油气分公司部署在内蒙古鄂尔多斯杭锦旗工区的一口重点井,由华北五普钻井公司承钻。胜利钻井院提供提速提效技术支撑。

鄂尔多斯杭锦旗工区存在复杂地层恶性漏失问题普遍、井壁失稳普遍、地层研磨性强、单只钻头行程进尺少、机械钻速低等技术难题。

为提高该区块钻井速度,提升钻井实效,胜利钻井院和华北五普钻井公司共同立项中石化工程公司项目“鄂尔多斯工区东胜气田一体化钻完井成套技术”。在充分调研该区块已钻井资料基础上,制订了个性化PDC钻头+水力振荡器+变径稳定器提速工具的鄂北区块提速提效方案。

施工时,技术人员根据JPH-415井钻井实际,优选钻具组合、优化钻井参数,确保了该井的提速提效效果。该井二开直井段使用一只PQ5235SJD型钻头,平均机械钻速每小时27.87米,单日最大进尺894米,单只钻头一趟钻钻进2304米;二开导眼斜井段使用PQ4252SJ型钻头+水力振荡器,总进尺805米,平均机械钻速每小时6.03米;二开主井眼总进尺683米,平均机械钻速每小时5.57米,较该区块已钻井机械钻速提高16.7%;三开井眼应用PK5235SJ型钻头+变径稳定器,实现进尺1200米,平均机械钻速每小时10.22米, 较该区块已钻井机械钻速提高15.5%。该技术成功使用,大幅提升鄂尔多斯杭锦旗工区钻井效率,为该工区钻井提速提效提供了新的技术手段。

信息来源: 
2018-01-11