油田近三百名专业“大咖”在线解疑释惑

专业有疑问、研究遇困惑,登陆“胜利油田专家在线交流平台”,295名各路专业“大咖”为你在线解疑释惑。

经过9个月试运行,“胜利油田专家在线交流平台”已正式上线。专家在线交流平台是一个知识问答平台,汇集了地质勘探、地球物理、油藏工程、采油工程等10类专业295名专家,点击“我要提问”,选择问题所属专业类别,录入问题描述、标签等信息,系统智能推荐专家。专家们针对用户提交的问题作出回答,分享自身的专业知识、经验和见解,促进了专家知识、经验的传播。

每次专家提交问题解决方案后,系统自动生成问题标签与解答关键词。通过对问题的积累沉淀,形成胜利油田科技交流知识库。浏览用户既可以在搜索引擎输入关键词,对以往类似问题模糊搜索,查询答案;也可以通过智能机器人问答,实现问题的精准查询和匹配。

对专家的回答,用户可以进行满意度评价,浏览用户可以对回答内容浏览查询、补充回答和点赞。根据浏览量和点赞量,系统自动选登精彩问答和热门咨询。通过科技知识交流成果的集成共享,基层科技工作者可以方便快捷学习借鉴油田石油科技领域先进的技术和经验,充分挖掘、利用高端油气技术的价值。

295名专家是油田各路工作的精英骨干,层次高、见识广、理念新、思路清,擅长专业于不同的工作领域,对新形势新问题新变化有着独到而深刻的见解。科技管理部副经理侯树杰说,搭建专家在线交流平台就是希望借力专家智囊、发挥智库作用,对基层员工攻关研究中面临的技术难点进行把脉会诊,提出富有科学性、前瞻性、针对性和操作性的思路举措,破解各类制约发展的矛盾和问题。

专家在线交流平台不仅是科技交流平台,也是人才培养平台。平台设有名师带高徒功能,导师可以在线对学徒安排学习任务和考核评价,学徒在线发布个人的学习总结和成果,实现名师带高徒全生命周期管理。

专家在线交流平台畅通了基层科技工作者和专家信息交流渠道。侯树杰说,每年,基层科技工作者和专家交流的频次屈指可数,二者只有在技术交流会和座谈会上才有面对面交流的机会。而专家在线交流平台不受时间和空间限制,基层科技工作者可以屏对屏与专家进行对话。

在侯树杰看来,专家在线交流平台是一个教学相长的平台。专家们通过平台可以了解基层需求,使其科研立项更加接地气;基层科研人员通过平台得到专家指点,避免了走弯路。

目前,专家在线平台有128条公开问题咨询,各层级专家解疑释惑300多次。


信息来源: 
2020-06-20