让新观念新理念落地生根

      目前,油田已进入全面可持续发展时期,我们必须守正创新、统筹推进,积极摒弃旧观念、拥抱新理念,创造油田更加光辉灿烂的明天。

 

      继承,扬弃;再继承,再扬弃……任何事物的发展,都有这样一个过程和规律可循。企业的发展亦如此,螺旋式上升、波浪式前进到新的阶段,都有一些不适应新形势的旧思维、旧理念相伴相随,成为企业继续发展的桎梏,慢慢消耗着企业的活力与生机。面对新阶段、新形势、新任务,油田党委明确需要摒弃的思想观念10项55条和需要强化的思想理念11项105条,有破有立、旗帜鲜明,主要目的是要引导广大干部员树立新的企业经营理念,凝聚油田改革发展的思想共识,坚定不移推进“五大战略”“三大目标”和细化落实“两个三年、两个十年”战略部署。我们要拿出守正创新的气魄,以守正为基,以创新为要:把握发展本质,遵循客观规律,坚守正道,激扬正气;在引领形式上推陈出新,在引领平台上不断拓展,在引领方法上求新求实,全力打好思想文化引领工作主动仗、进攻仗、持久仗。

 

      新实践需要新思想,新发展需要新理念。转变观念、更新理念,广大干部员工要有自我革命、自我否定的勇气和信心,思想文化引领工作者要先学一步、知深一层,进而明其理、悟其道。实施过程中,要突出目标导向、时效导向、服务导向,统筹推进破与立、统筹把握新与旧、统筹对待机关与基层。这“三个导向”“三个统筹”,既是在人的头脑里搞建设的有力“武器”,也是做好思想文化引领工作的“指南针”“压舱石”。

 

     破除旧观念,强化新理念,必须举好旗、指好路、讲好“课”。不仅要准确鲜明地告诉干部员工应该摒弃什么、反对什么、倡导什么、践行什么,而且要通俗生动地讲清楚破除的缘由、当下的期许、未来的展望,在边破边立中拆除惯性思维的藩篱,夯实理性思维的根基。

 

     破除旧观念,强化新理念,必须观大势、看发展、重谋划。理念源于实践又指导实践,但它并非一成不变,会随着实践的变化而悄然改变。思想文化引领者要审时度势,用发展的眼光看待问题,用前瞻性思维谋划未来。唯此,才能把准高质量发展的脉搏,才能在时代的浪潮中行稳致远。

 

     破除旧观念,强化新理念,必须抓关键、抓重点、抓主流。领导干部、机关部门是油田改革发展的“关键少数”,宣传文化系统是企业改革发展的“扩音器”。这些人员、部门、系统要在服务上下足工夫、在引导上做足文章,发出好声音、唱响主旋律、释放正能量,充分发挥自身的影响力、感召力、传播力,带领广大干部员工心往一处想、事往一处谋、劲往一处使,把思想解放的活力转化成油田的发展能力、发展优势。

 

      新时代展现新作为,新起点书写新篇章。“两个三年、两个十年”的胜利蓝图已经绘就,全面可持续发展的胜利号角已经吹响。时不我待!让我们手挽手、肩并肩,执著新目标,强化新理念,指导新实践,引领新发展,起航新征程,奋进新时代!

信息来源: 
2019-04-10