“大红门”见证奋斗青春

         苦干实干

       把石油的火种传下去

       大红门,孤东油田的标志性建筑,更是孤东采油厂干部员工的精神家园。“进了大红门,就是孤东人。”32年前的春天开启的“孤东会战”书写了共和国石油发展史的辉煌篇章,铸就了产油1亿吨的历史丰碑。如今,新一代孤东人弘扬传统,开启未来,把石油的火种传接下去。

        每年新员工入厂,孤东厂团委都会组织一系列弘扬优良传统教育活动。活动中,邀请老石油讲解石油精神,邀请先模典型讲奋斗故事,让“爱我中华 振兴石化 为美好生活加油”的初心使命和“三老四严”的石油精神扎根员工心田。

       “时光荏苒,岁月流逝,石油人艰苦奋斗的精神永远闪耀着时代的光芒。”“90后”新员工焦玉玺在听完石油传统报告后,在笔记本上写下了学习体会。

       2017年10月,参加厂团委组织的学习《习近平的七年知青岁月》系列活动后,王玉娇一颗浮躁的心平静了下来。当年,毕业于西安石油大学的她,来到孤东油田后,看到自己工作的岗位在茫茫碱滩,与梦想生活有巨大差距时,曾一度很失落。

         对照习近平总书记青年时代矢志不渝的爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神,求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,王玉娇顿然醒悟。她在心中暗暗告诫自己:“扑下身子,脚踏实地,把自己人生的第一粒扣子扣好。”

        近年来,孤东厂团委以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为方向,引导新分大学生和基层青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”。加强社会主义核心价值观教育,弘扬“苦干实干”“三老四严”的石油精神和严细实的作风,深化正面引导,让主流价值观深入人心,切实把石油的火种传下去,把理想信念的种子播撒在青年人的心田。

 

       青春本色 扑下身子

       让青春在奋斗中闪光

 

       “有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”胜利青年五四奖章获得者刘朋山参加工作19年来,扎根基层一线,无论是修井还是管井,无论是搞分析还是抓运行,无论是管经营还是抓党建,他样样在行。他带领的队伍年年超额完成各项工作任务,先后被评为中石化金牌采油队、山东省工人先锋号、山东省创新型班站。

        近两年,面对严峻的经营创效形势,刘朋山把价值引领、效益观念贯穿生产经营管理全过程,激励员工群众勇立潮头、迎难而上。单位的围墙出现破损,他组织成立青年突击队,带领员工动手修补破损的围墙,花费不到1万元,比计划节约了2万多元。作为党支部书记他带领党员群众响应油田号召,参加管理区组织的走出去业务承揽,目前支部有29名党员群众“动起来、走出去”,累计创效60多万元,成为管理区人力资源优化创效最多的党支部。

       “青春是用来奋斗的。”油田劳动模范、胜利青年五四奖章获得者——孤东地质所勘探室主任汪延富,十年如一日,潜心钻研孤东油田地质特征和成藏规律,不断寻找新的油气储量阵地,在孤东油田的地质大观园中发掘宝藏,实现了人生价值。

        随着孤东采油厂老区产量递减逐年增大,储采平衡难度不断加大。汪延富创新思路,大胆实践,为老油区的滚动挖潜打开了一片新天地。近年来,他带领勘探技术人员克服滚动勘探目标日益隐蔽、储量规模变小、圈闭评价难度大等诸多困难,精查细找,多手段刻画低序级断裂,相继在孤南洼陷沙四段、孤东红柳接合部、沙河街组断块取得新发现,新部署探井5口、滚动井5口,预测储量812万吨。

 

        砥砺攻坚 搭建平台

        激发青年创新创效活力

 

       “当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”孤东采油厂团委践行习近平总书记对共青团工作的要求,坚持融入中心,创造性地开展工作,积极为青年人创新创效搭建平台创造条件。 

         2014年,孤东厂团委以青工岗位标准化为抓手,推进基层基础资料管理水平提升工作;2015年,在全厂青年中开展“单井分析进班组,信息技术到岗位”活动; 2016、2017年连续开展“延长检泵周期,实现提质增效”活动。

         据孤东采油厂团委副书记孙洪波介绍,近几年,采油厂团委紧紧围绕油公司模式下的中心工作,充分发挥教育优势、服务优势和组织优势,狠抓青年人才的培养、激励、举荐等工作,把广大青年群众培养成企业需要的人才,把群众优势转化为人才优势。组织开展青工创新创效成果展示、青年技术人员课题攻关竞赛、技能大师授艺解难到基层等活动和提质增效、科技攻关等多种形式的青年生产突击活动,选树优秀青年先进集体和个人,培育了大量操作型业务骨干和创新型科技英才,在采油厂生产中发挥了生力军和突击队的作用。

          为每口油井建立二维码和数据库,通过扫码可以随时了解每口井的生产状况。这是刘晓明今年的创新成果。

         31岁的刘晓明是孤东采油管理五区注采502站资料员。参加工作8年中,她天天徜徉在数据的海洋中,一门心思把精力用在油水井分析上,逐渐从门外汉变成了油水井管理的行家里手。

         刘晓明从破解新滩油田油稠、砂多、边底水活跃等难题入手,科学实施分散减阻剂定量滴加措施80余井次,配套“上提泵挂、泵径升级、参数优化”措施200余井次,取得增油3700余吨的效果。她提出“一井一字”油井管理法,设计运算公式12个,将涵盖500余项数据的统计时间由原来的7小时缩短为3小时,提升了油井管理效率。

        近年来,刘晓明先后获胜利油田“青年岗位能手”“胜利希望奖”“管理局先进个人”等荣誉称号。2018年她被评为胜利油田“十佳”女工。

          五月的北京花红柳绿。早晨6点30分,张萍早早起床,洗漱完毕,换上工装。从去年5月9日走出孤东采油厂到胜利饭店承揽业务,转眼已有一个年头。

         一年来,张萍这个“90后”从采油工到餐厅服务员再到餐厅领班,变化的不仅仅是身份,更是观念和能力。2017年,她被评为油田青年岗位能手。当年,她向党组织递交了入党申请书。

         张萍是孤东采油厂3000余名青工的一个代表。当前,油田加快推进油公司体制机制建设,孤东厂团委积极适应新形势,创新开展共青团工作,引领广大青年为油田高质量发展建功立业。

信息来源: 
2018-05-18