让外闯市场员工 看病报销更方便

     近日,油田和工程公司为外闯市场的驻外人员开辟就医报销绿色通道,外闯市场的员工在驻外当地即可享受与油田内部同等的就医报销政策。

     近年来,随着“走出去”力度的逐步加大,越来越多的胜利人离开原来岗位,从省内到省外,从北京到新疆,纷纷走到市场创效益。走出去之后,这些外闯市场的胜利人又面临着一个新问题,那就是:在当地看病报销怎么办?

     社保中心医疗科工作人员介绍,以往油田员工去外地就医,需要走转诊流程而且报销比例还要比本地就诊低5%。“这样不仅手续烦琐,且不利于维护外闯市场人员的自身利益。”

     为妥善解决油田外闯市场人员医疗保障的后顾之忧,促进和鼓励油田单位、员工积极开拓外部市场,根据国家、山东省医疗保险相关规定,结合油田实际,油田决定对外闯市场驻外人员医疗费报销、结算等有关业务开辟绿色通道。

     所谓绿色通道,指的是外闯市场人员根据自身情况在工作地点选定两所公立医院作为异地定点医院,在异地定点医院就医发生的医疗费按局内医疗费报销。若因病情需要,到异地定点医院以外其他医疗机构就医的,及时通知所属社保所登记备案,发生医疗费按局外转诊报销。在异地发生的由个人账户支付的门诊医疗费(含药店购药费用)可按规定进行报销,不需要办理转诊及备案手续。

     新政策对外闯市场人员的概念作出明确规定。外闯市场的驻外人员是指属于油田医疗保险参保范围、由单位组织外闯市场在油田以外工作,且工作地点稳定、工作时间在3个月以上的人员。外闯市场人员医疗保险就医管理参照油田成建制驻外单位,由所在单位人力资源部门负责将相关人员信息报对应社保所备案。

     新政策规定,单位人力资源部门要加强外闯市场人员的管理,人员备案信息发生变化时,及时到相关社保所办理变更手续;组织各外闯市场项目部采取集中报销的形式,配合相关社保所做好医疗费报销、结算等工作。

同时,文件要求各社保所要加强与参保单位的联系,宣讲医疗保险的相关政策,了解参保单位外闯市场人员的情况,为其提供优质服务。

信息来源: 
2018-04-13