汇聚胜利爱 共建全家福

    志愿服务彰显正能量,引领社会风尚。志愿服务是一种奉献意识,也是一种服务意识,它让人感受到人间真情,体会到社会的温暖,让人倍感正能量。

    近年来,油田大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,形成“益呼百应”志愿服务态势,为建设和谐幸福油田提供了丰润的道德滋养。据不完全统计,目前油田共有500多支志愿服务队伍,人员近2万人,上至耄耋老人,下至少年学生,无论男女,不分老幼,越来越多的人把志愿服务当作参与社会、奉献才智、获取幸福的重要途径,积极参与到志愿服务活动中来。

    今年,油田“和谐幸福高地”建设将向纵深发展,此时成立志愿服务总队,就是将全油田的志愿服务力量更加有效地整合起来,使之成为践行“全家福”文化的重要补充力量。这是一股非常遒劲有力的力量,它势必会引领更多胜利人投身幸福油田建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

 

    3月3日上午,位于胜东管理中心的锦苑广场热闹非凡。油田各志愿服务分队的志愿者们利用志愿集市,发挥各自专长,为居民提供家电维修、心理咨询、健康体检等内容丰富的志愿服务,吸引了大批居民。

    志愿服务,重在践行。长期以来,胜利油区一直活跃着500多支志愿服务队伍,分为青年志愿服务、巾帼志愿服务、党员服务社志愿服务和“五老”志愿服务等四大类,人员近2万人。他们热心公益事业,关爱帮助他人,为建设和谐油田作出了积极贡献。

青春助力,共建和谐幸福高地

    今年3月5日是全国第56个学雷锋纪念日,同时,也是第19个中国青年志愿者服务日。

    3月1日至5日,为传承和弘扬雷锋精神,管理局有限公司团委号召团员青年开展“全家福”志愿服务活动,活动旨在构筑“和谐幸福高地”,践行“全家福”文化,推动精准志愿帮扶活动常态化开展。来自46家二级单位的志愿团队给辖区居民和外闯职工家庭等群体烹制了一份公益文化大餐。活动共有志愿服务项目300余个,志愿服务者达1500余人,服务油城居民近万人。

    近年来,管理局有限公司团委通过系统谋划,稳步推进,拥有注册青年志愿者9800余人,建立区域化服务阵地43个,创新各类志愿服务项目50多个,打造了志愿服务手机端信息平台——“志愿银行”,逐步构建起“六位一体”胜利油田青年志愿服务新体系。在志愿服务体系支撑下,全年各单位常态开展各类青年志愿服务近一万次。通过志愿服务体系化实现了油田青年志愿服务常态化。

巾帼不让须眉,幸福课堂进基层

    “哪里有需求,课堂就开设到哪里、服务就拓展到哪里、效果就体现到哪里。”在孤东采油厂工会副主席、女工委主任范立杰看来,巾帼志愿服务要把握需求,紧贴女工的思想、工作、生活,真正把女工最关心、最直接、最实际的问题作为服务方向。

    早在2013年,在管理局有限公司工会的指导下,孤东采油厂工会女工委创新开展了幸福课堂进基层工作,组建了由13名取得国家心理咨询师资格的巾帼志愿服务团队,围绕“子女教育、高效沟通、情绪管理、阳光心态、压力缓解”等内容,结合采油厂员工队伍和生产现场的实际,将幸福课堂送到了员工上下班的班车车厢,送到了员工家庭,送到了外闯市场队伍,受到干部员工的热烈欢迎和喜爱。“幸福课堂进基层”活动开展以来,孤东采油厂巾帼志愿服务团队共为基层义务送课125场次,受众达5950余人次。

    近年来,管理局有限公司工会志愿服务组织和广大工会志愿者,积极投身志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,在关爱困难职工、关爱孤寡老人和关爱残疾人等志愿服务中发挥了重要作用,为油田文明和谐发展作出了重要贡献。管理局有限公司工会将在此基础上更好地发挥巾帼志愿服务优势,结合员工如何在转观念中形成新共识、在新常态下保持好状态等内容,探索研发“积极思维”“高效管理”等新课程,引导员工群众同舟共济,团结一心,攻坚克难,为企业发展助力,为美好生活加油。

以老助老,志愿服务暖人心

    现年77岁的家属党员赵晓凤是胜中管理中心萃苑小区居民,40年雷打不动地为离退休老同志免费理发。多年来,她不论身在何时何地,都时刻牢记党的宗旨,热爱并积极参加公益事业,以满腔热情关心帮助有困难的人。

    晓凤义务理发室的成立使老年人有了一个固定理发的场所。据统计,她的义务理发室累计服务老年人达160余人,截至目前,志愿者达36人,为居民义务理发30000余次,让老党员和居民感受到了家的温暖和关怀。

离退休老同志是宝贵的社会财富,是推动油田发展、促进油田和谐的重要力量。油田离退休职工管理中心扎实推进“牵手”关爱工程,探索建立居住服务区、党员服务社和小区楼栋“三位一体”综合服务管理网络,做到老同志在哪里,服务就延伸到那里。各级老年组织实施“干群结对、志愿服务、老年互助、文化上门”等帮扶措施,推进生活服务细致化、沟通交流经常化、精神慰藉人文化。

    油田离退休职工管理中心积极发挥老同志的政治和技能优势,成立政治教育、家庭教育、法制教育、传帮带、关爱团等活动小组和“五老”报告团,深入一线开展光荣传统教育,凝聚了人心,鼓舞了士气。老同志积极参与“导师带徒”“一帮一,结对子”等活动,帮助青工提高专业技能。同时,依托社区平台,创新“以老助老”互助模式,引导热情高、责任心强、热心公益活动的老同志参加志愿服务,当好社区政策宣传员、民用气安全协管员、活动场所监管员、邻里协调员。

    目前,全油田老同志中有党风监督员2000余名,安全督察员6000余名,参与“三自”管理人员5500余名,义务担任社区安保巡逻员8000余名,在建设文明和谐社区中发挥了重要作用。

信息来源: 
2018-03-14