来一次思想大解放

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。新生与死亡,进步与落伍,生机与衰败,这两句极富画面感、极具象征意义、极有哲理意味的诗句,意象太深刻,让人惕厉不已。

  树可喻人,舟可喻企。一个人做了时代万木春后面的病树,落伍了,首先是因为思想禁锢在了过去,没了对变化的适应也就没了春天的生机;一个企业做了发展千帆过侧畔的沉舟,淘汰了,首先是因为思想锚定在了过去,没了对变化的活力也就没了与百舸争流的动力。

  由此可说,员工的进步,首先是思想的进步;企业的竞争,首先是思想的竞争;发展的转型,首先是思想的转型。

  由此可知,思想解放,是力量的源头,是创造的活水,是青春的焕发,是活力的涌动,是希望的升起。思想成了一潭死水,何来一江春水向东流?何来百舸争流?

  由此可明,思想解放,是适应变化,是推动发展,是引领未来。实事求是是它的底色,与时俱进是它的状态,革故鼎新是它的精神,继往开来是它的作用。

  由此可悟,没有思想的解放,就没有行动上的前行;没有思想的破冰,就没有行动上的突围。思想一活泼行动就有活力,思想解放越彻底,行动就越有力越有效。企业、个人皆如此。

  胜利油田的创业、发展史,不就是一部思想解放史吗?一代代胜利人不就是不断进行着思想的突破,才不断推动油田从胜利走向胜利吗?

  创业时期,没有对主观能动性认识的突破,就不会有革命加拼命的信心爆棚,哪来的藐视一切困难的豪情和战胜一切困难的干劲。思想解放,给胜利人带来了精神力的大解放,为甩掉我国贫油落后帽子作出重要贡献。

  上产稳产时期,没有对传统地质理论的挑战,就不会有在世界罕见的复式油气区、地质大观园里艰难跋涉、刻苦攻关,建立我国继陆相生油理论之后石油地质勘探的两大理论基石。思想解放,给胜利人带来了创造力的大解放,为保障国家能源安全和国民经济社会发展立下不朽功勋。

  进入低油价时期,没有对走惯了的老路的彻底否定,就不会凝聚敢于胜利、善于胜利的磅礴力量,在低油价里求生存蹚出低成本发展之路,在新常态里谋转型打开高质量发展空间。思想解放,给胜利人带来了发展力大解放,以价值为引领,推动油田向现代企业制度型的油公司和专业公司迈进。

  进入2018年,胜利油田站在新的历史起点,“建设一流企业、打造胜利高地”的美好愿景吹响集结号,胜利人又踏上新的征程。只有思想的再解放、大解放,才能激扬精神力、激发创造力、激活发展力,推动发展的再突破、大突破。期待着一场思想解放的风暴,给胜利人带来一场深刻的精神洗礼,迎来油田发展万木春、千帆进的生动局面。

信息来源: 
2018-02-23