而今迈步从头越

    2017年是油田落实新时期战略目标的第一年,也是转方式调结构、推动提质增效升级的攻坚之年。一年来,油田上下以“三转三创”主题活动为抓手,着力推进高效勘探、效益开发,全面实施“1+2+2”绩效考核体系,不断深化以专业化管理为主要内容的油公司体制机制建设,在夯实资源基础、稳产基础以及提高经营效益等方面都取得了积极进展。

    着力推进高效勘探,在夯实资源基础上取得新成效。要实现2300万吨稳产目标,就必须抓住高效勘探这条生命线。2017年,勘探系统围绕高效勘探的目标要求,切实推动勘探理念、管理方式的转变。在勘探理念上,牢固树立“勘探是创造价值的源头”理念,围绕勘探投资价值最大化,实施勘探工作全过程经济评价,优先勘探经济价值高的区块,实现了由注重发现的地质勘探向注重效益的商业勘探的转变。在勘探管理上, 一是井位部署改变以往一年两次集中论证的模式,采取动态部署方式,按照成熟一块部署一块的原则,全年共开展了8轮井位论证,加快了经济规模阵地的落实和转化;二是探井管理由“线下”转为“线上”,通过搭建“探井在线”运行平台,将部署井位从提出、部署、设计、实施等流程节点进行全程登记,加强了井位运行的过程化管理,加快了运行节奏、提高了效率;三是勘探开发由“接力式”逐步转为“并进式”,充分发挥勘探开发一体化的优势,重点落实目标区块的储量规模,勘探、开发共同评价目标区块的效益,实现了地质研究、储量参数研究、储量经济评价和SPE储量价值评估的一体化评价方式,从根本上提升了勘探效益。全年共提交新增控制石油地质储量6641万吨、预测石油地质储量8040万吨,均超额完成年度目标,其中新增控制储量的动用率同比提高了10个百分点。

    着力推进效益开发,在优化结构保效增效上取得新进展。要实现“稳产+降本”的目标,必须同时做好老井自然产量、措施产量和新井产量这三篇大文章。也就是说,要真正把效益开发落到实处,既要夯实老井稳产基础保效,又要优化措施方案提效,还要加快新井运行增效。2017年以来,围绕老井稳产保效,一方面加大细分注水等稳产基础工作力度,着力控制自然递减;另一方面,积极探索停产停注井治理的有效途径,通过采取自主扶停、合作扶停等模式盘活存量资产保值增效,全年扶停井760口,有效恢复产能22.7万吨。依靠扎实有效的稳产基础工作,全年稀油自然递减率8.8%;自然产量比年度预算多产油18万吨。围绕措施优化提效,持续深化运用“三线四区”模型,制定了不同油价下措施经济图版。同时,下放措施决策优化权,充分发挥各开发单位产量、成本一体化优化的主动性,与预算相比,全年共减少措施650井次,降低高成本措施产量30万吨。围绕新井运行增效,一方面加强方案设计优化,通过强化井网井距、方案指标、井身结构等关键环节的优化,努力提高产能建设符合率;另一方面,创新难动用储量合作开发机制,建立了采油厂承包和工程公司合作开发新模式,努力扩大效益产能规模。全年新建(增)产能110万吨,比计划增加20万吨,新井产量贡献同比有了明显增长。如果说,2017年油田超额完成2340万吨原油产量任务可喜可贺,对照计划安排,自然产量升、新井产量升、措施产量降的“两升一降”结构变化,则更加充分地展示了效益开发的成果,增强了落实新时期油田战略目标的信心。

    着力深化改革强化管理,在优化资源配置和成本结构上取得突破。在目前相对固定成本占总成本四分之三的情况下,要大幅压减成本费用,必须瞄准相对固定成本采取革命性措施。为此,2017年油田以深化油公司体制机制建设为抓手,全面启动油田层面专业化队伍建设工作,实现了电力、车辆、天然气以及井下作业等业务的专业化管理,进一步完善了油公司体制,为充分发挥市场化运行机制降本增效奠定了基础。与此同时,突出价值引领、效益导向,全面实施了“1+2+2”绩效考核体系,在建立“经营绩效+风险管控责任”绩效考核机制的基础上,瞄准资产折旧折耗和人工成本这两项成本构成的“大头”,明确了人力资源和存量资产优化配置的指导意见,通过搭建人力资源优化配置平台和闲置资产调剂共享平台,有效促进了人力资源“动起来”“走出去”,推动了存量资产的调剂利用。全年油田内部用工“动起来”9969人,外闯市场“走出去”8486人,尊重意愿“退下来”5804人;同时清退外包用工4164人,节约费用2亿元以上,不仅降低了人工成本而且增加了外部劳务收入,提高了劳动生产率。从盘活存量资产的情况看,调剂盘活资产3736项、土地1.49万亩,节约投资7.42亿元,不仅提高了资产利用率而且降低了折旧费用,对成本结构起到了优化作用。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。过去一年,油田不仅在夯实资源基础和稳产基础上取得了明显成效,而且通过深化改革、强化管理各项举措落地实施,广大干部员工的思想观念进一步转变,创新了经营模式和管理模式,突破了一些多年困扰油田发展的瓶颈。在高质量发展时期,只要我们一以贯之地落实五大战略、全力推动六大重点,就一定能夺取实现新时期油田战略目标的新胜利。

信息来源: 
2018-02-02