你好,新胜利

    2017年极不平凡,我们有压力,更有欣喜。

    1月19日召开的管理局有限公司、胜利油田分公司一届一次职代会指出,2017年,我们以变革性思维推出一系列政策举措,在解决深层次矛盾和持续发展根本性问题方面进行了有益探索和实践,取得了一些突破性进展。更令人欣喜的是,我们干成了一些影响深远的大事、一些事关全局的难事、一些为民惠民的实事。

    2017年,我们的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、颠覆性的。

    在这种改变中,我们记住一个名词,叫做“价值创造”。这四个字就像一组解困低油价的密码。在顶层设计中,它被简化成“1+2+2”;在人们的口中,它被浓缩成“一切工作向价值创造聚焦、一切资源向价值创造流动”。这四个字几乎渗透到我们生产经营管理的方方面面。

    2017年,“1+2+2”绩效考核新政甫一出台,就点燃了我们干事创业的激情。

    我们聚焦高效勘探,东部探区实现规模增储,西部探区资源阵地不断扩展。

    我们吹响了效益稳产进攻战的冲锋号,有效遏制住了油气产量下滑的态势,一步步从“锅底”爬坡过坎。

从一切围绕原油生产到一切聚焦价值创造,当下的胜利如同一辆油电混合动力汽车,既有传统能源的推动,也有新动能的驱动。

    经历一年的攻坚克难,我们发生了颠覆性变革,油气产业不断提质增效,新业态、新模式则不断地涌现与壮大。

    新型采油管理区这种管理新模式推倒了传统小而全、被动执行的生产组织管理模式,我们转身成为市场独立主体,“婆婆”不再大包大揽,我们自己当家过日子。

    打破小而全的模式,我们选择了专业化管理、市场化运营、社会化创效的新路径。

    我们对分散在各家采油厂的非注采输核心业务进行专业化重组。这不是简单的合并同类项。除了横向合并整合优化资源外,更重要的是,割断了辅助业务与核心业务间的“脐带”,以业务分拆的方式激活各大业务板块的市场价值,并以推向市场的方式来倒逼其实现转型升级,提升各业务板块市场化服务和社会创效能力。

    这早已不是一个单打独斗的时代,我们在发展中所秉持的合作双赢战略,使长期难以动用的储量开始慢慢松动。

    如果说父辈们扮演了开创者的角色,我们注定是改变者。我们不仅继承了老一辈石油人革命加拼命的精神,而且与时俱进地给老油田注入了新基因,让老油田绽放出新活力。

    在这场改变中,我们失去了什么?也许我们丢掉的只是陈旧观念的枷锁。我们收获了什么?我们实现了自身价值的再造。

    过去的一年,我们所有的探索与实践,都是为了适应新常态、应对低油价,奋力扭亏脱困、提质增效,都是为了加快转变发展方式、推动胜利迈向高质量发展的新征程。我们有信心有能力走好新时代胜利人的长征路。

    在这一刻,我们向勇敢走出“围墙”的你我他致敬;我们向促进改革发展的实干家致敬;我们向新时代致敬。

如今,历史的接力棒再一次传到我们手中,站在新的历史起点上,我们的事业进入新阶段,开启了新征程。

当前,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。管理局有限公司、胜利油田分公司一届一次职代会上,集团公司总经理助理,管理局有限公司执行董事兼总经理、油田分公司总经理孔凡群向我们发出向高质量发展奋进的号召。

    这样的新目标,凝聚着新思想,展现着新使命,不仅聚焦当下,也着眼未来,是“十三五”后三年我们发展的行动纲领。

    2018年,我们不忘初心、牢记使命,高举旗帜,使改革、创新、管理、发展开始向着更广维度、更深层次、更大空间深化拓展,推动质量变革、效率变革、动力变革,全面开创高质量发展新局面,在中国石化建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。

    这个宏大的愿景不仅停留在报告中,它在实践中有着更具体的棋局——“五大战略”是我们的风向标,“三大目标”是我们的任务书,全力推动“六大重点”、抓好“六项任务”则是我们的路线图。

    发令枪响过,起跑线上的人头蜂拥向前。虽然我们知道,这是一场马拉松,但是我们深信不疑,我们每一寸前行,都在拉近和胜利的距离。

    行至深水区的改革需要凝聚更多的共识,勘探、开发、科技等关键领域也需获得新突破,这些都是一场场无法退避的战斗。

    我们希望在东部老油田扭亏脱困中提供行之有效的胜利方案,在致力于中国石油行业发展中贡献自己的智慧。

    实干成就梦想。以新思想引领新实践,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们脚下的路必将连通着一个美丽新世界。

    由“中国石化集团胜利石油管理局”到“中国石化集团胜利石油管理局有限公司”,改的是称谓,变的是机制。进入公司制时代,预示着新机遇打开了更富有想象力的空间之门。

    你好,新胜利。

信息来源: 
2018-01-22