不搞特殊照顾 严格评选标准

全部推翻,重新评选。在鲁明济北采油管理区2017年12月22日的领导办公会上,管理区年终评选的先进名单被领导班子全盘否定。

在多年的年终先进评选中,虽然鲁明济北采油管理区一直秉承着推选先进、树立榜样的原则,但难免会加入一些其他元素在里面,论资排辈、照顾老同志等都很难避免。特别是近几年,劳务派遣工转身份的问题,除了工作表现突出,油田荣誉也能为他们转身份加分。于是,在先进评选的过程中,很多单位会优先考虑工作表现突出的劳务派遣工,而这一次的先进评选中,这个问题尤为突出,被推选的7名油田先进,一大半是劳务派遣工。

从提交的名单看,虽然推选出来的劳务派遣工都是业务熟练、工作能力强的青工,但从先进评选的角度和原则看,很多人并不符合“树立先进模范,使广大干部员工学有榜样、赶有目标”的标准。本来提升士气的先进评选变了味儿,有了其他的目的,这样的“先进”已经失去了感召力。面对这样的一份名单,管理区领导陷入了沉思。

除了推翻重选,管理区领导更希望基层干部明白先进评选的重要性,而不是通过先进评选“走关系”,把本来严肃的工作做得走了样。除去平时工作会议上对基层干部严格要求外,管理区还组织党员干部进行集中学习,他们特意从《工人日报》上摘录了《评先树优不能搞平衡》这篇文章,让大家学会怎样评选先进,从而提高先进评选的含金量,真正做到阳光考核,不让评选含水分。

当第二次评选名单再一次上会讨论的时候,由于完全按照标准操作,每一名被评选出来的人员,不仅业务水平、工作能力方面表现突出,道德标准、工作态度等方面也很有感召力,很快就得到了大家一致通过。

“先进的作用不可小觑,他们是标杆和旗帜,是全体干部员工学习的榜样,如果先进评选夹杂了别的目的性,那么就失去了评选的意义。先进评选对一个单位的来年工作有着积极的意义和作用,绝不能让这项工作流于形式,变了味道。”该管理区副经理冯春雷说。

信息来源:胜利石油管理局/胜利日报社
2018-01-04