定了的事,揪住不放抓落实

半年时间里,滨南采油厂党委每周督查、通报厂注水工作会确定的25项重点工作,目前已完成21项,其余4项正有序运行。

针对“表态多调门高、行动少落实差”等作风问题,滨南厂党委牢固树立“不解决问题就是最大的形式主义,不化解矛盾就是最大的官僚主义”理念,坚持向会议决策要质量效益,向督察问责要高效执行,持之以恒纠正“四风”,强化作风建设,在全厂营造“一分部署、九分落实”的浓厚氛围。

2017年12月21日上午,滨南厂党委理论学习中心组专题学习研讨《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》和新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章。11名中心组成员对照形式主义、官僚主义等10种新的表现形式,实在查摆问题,深入分析原因,全面剖析危害,认真寻求对策。同时,他们认真组织学习毛泽东同志《官僚主义的二十种表现》一文,对照“镜子”正衣冠。

采油厂主要领导带头转观念、转作风,敢于揭短亮丑、点名批评,真问责、责真问、问真责,推进全面从严治党向基层延伸。他们强化目标导向和问题导向,一有时间就深入各个班站和单井,同一线员工拉家常、听实话,查实情、办实事,各类报表认认真真看,各项工作实实在在抓,在全厂作出了实干的表率,树立了实干的标杆。

厂党委坚持向文山、会海“开刀”,并作出严格规定:坚决压缩会议,减少文件发放;能向基层讲清的问题不下发文件;能合并召开的会议不单独召开,确需召开的切实改进会风、讲求实效;重要会议明确与会人员座位,严肃会议纪律;材料和新闻报道做到有一说一,汇报工作少说成绩、多摆问题、多谋对策;持续改进学风,在原原本本学习的基础上,增加专题研讨环节,在思维碰撞中增强学习效果。省下来的时间用于深入基层、摸清实情、解决问题。

与此同时,采油厂党委牢固树立“源头优化”理念,努力抓实调研、论证、决策、执行等各个节点,向会议、决策要质量、要效益。他们狠抓事后督查,采取电话、现场、资料督查等多种方式强化运行,每周晨会上讲重点工作进展、问题和下一步措施,对执行不力的责任人及时进行约谈,确保决策执行到位。2017年,他们对基层党建工作、党员领导干部“三点”示范工程建设、“三转三创”主题活动、“三老四严”专题教育、罐区隐患治理、注水工作等重点事项进行了“一盯到底”式督查,促进了效率提升,锤炼了队伍作风。

信息来源: 
2018-01-04