重奖之下的价值导向

新年伊始,油田一次性拿出2920万元奖励勘探成果,不但奖出了贡献者的精气神,而且奖出了尊重探索、尊重实干、尊重知识、尊重人才、尊重创造的价值导向。

沐风栉雨50多年的胜利油田,面临的挑战越来越严峻,“拦路虎”日渐增多。走在新时代的征程中,迫切需要执著理想、敢于探索的披荆斩棘者,迫切需要无惧无畏、狭路相逢勇者胜的“打虎精神”。油田对作出突出贡献的勘探人员和集体予以重奖,就是对“明知山有虎、偏向虎山行”精神的莫大鼓励,就是对百折不挠、愈挫愈勇者的加油助威。唯此,方能激发起胜利人的干事创业热情,形成“创效—受奖—再创效”的良性循环。

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。没有人才,企业便成了无源之水、无本之木。人才成长须有肥沃的土壤,也得有充足的光照、和煦的微风、酥润的细雨。要营造拴心留人的大气候,人才的挖掘、培养、扶持、奖励等环节都不能忽视。“信赏以劝能,刑罚以惩恶”。油田重奖勘探成果,既是给成果的主人戴上至高荣誉的桂冠,也是对企业健康运行的有力支撑和最好守护。

一花独放不是春,百花齐放春满园。油田的可持续发展,需要更多的才智和创造。唯有进一步弘扬创新精神、优化创新环境,才会“江山代有才人出”、长江后浪推前浪。奖励的指向,便是干部员工努力的方向。重奖,无疑是良性创新环境的“酵母粉”和催化剂,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

我以价值立身,企业报我以歌。2920万元重奖,也旗帜鲜明地释放着一个信号:倘若不驰于空想、不骛于虚声,用情用心描绘油田的可持续发展蓝图,油田定会许你一个美好可期的未来。

信息来源: 
2018-01-10