强根固魂,引领胜利勇向前

敢于胜利、善于胜利、能够胜利——这是胜利人固有的血脉基因。50多年来,胜利人不忘初心、牢记使命,坚守产业报国铸就胜利贡献,走出了一条从创业走向创效的胜利之路。

一切向前走,都不能忘记走过的路。半个多世纪以来,胜利这艘航船之所以能够乘风破浪、稳健前行,最根本的原因就在于:始终坚持党的领导、加强党的建设不动摇。

党的十八大以来,管理局有限公司党委坚持融入党和国家全方位开创性成就、深层次根本性变革的历史进程,把全面从严治党作为推进改革发展的基础性工程,全力构筑胜利高地、争当先锋旗帜,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,为油田改革发展提供坚强的政治、思想和组织保证,引领胜利不断向前。

当好主心骨

强化政治引领,把准前进方向

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。管理局有限公司党委理论学习中心组集体收听收看了开幕会直播盛况。集团公司总经理助理,管理局有限公司执行董事兼总经理、油田分公司总经理孔凡群主持集体学习,并对下一步工作提出要求。党的十九大代表、管理局有限公司党委书记杨昌江在北京人民大会堂参加大会。

不仅是收听收看大会开幕实况,十九大胜利闭幕后,管理局有限公司党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,围绕学懂弄通做实,组织大学习、大宣讲、大落实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。管理局有限公司党委理论学习中心组已组织5次专题学习研讨。杨昌江说,对于党的理论、中央要求和上级部署,必须坚持及时学、深入学、系统学,坚守信仰信念,补足精神之“钙”,工作就会方向明、思路清。

每逢党中央召开重要会议,集团公司作出重大部署,管理局有限公司党委都会第一时间组织集体学习研讨,其目的是帮助中心组成员了解大势,把握大局,提高科学决策能力。

2017年,管理局有限公司党委理论学习中心组组织25次集体学习,平均每个月至少两次。

正是得益于50多年来不间断地学习,管理局有限公司党委驾驭大局、科学运筹,处理各种复杂局面的决策力不断增强,始终发挥着总揽全局、把关定向的政治核心和主心骨作用。

大企业要有大作为,大企业更要有大担当。作为国有企业,管理局有限公司党委深知国有资产保值增值的重要使命。

2016年年底,油田务虚会由往常的两天延长至7天。油田党政领导用一周时间谋划出“五大发展战略”“三大目标”“七项举措”,力争用2—3年时间,以效益稳产2300万吨左右为目标,将对应的盈亏平衡点降至50美元/桶……

对于这样的思路目标,集团公司党组领导在2017年2月9日胜利油田领导班子民主生活会上这样评价:“这就是‘四个意识’非常强的具体体现,体现了胜利人对党的忠诚和责任担当。”

事实上,在50多年的发展中,管理局有限公司党委始终坚持“在经济领域为党工作”的责任使命,直入核心把方向、融入中心管大局、深入人心保落实,强化党委功能,推动作用发挥到位。

围绕直入核心不偏离,管理局有限公司党委加强“一岗双责”、议事决策、务虚研讨、检查考核、风险评估五大机制建设,保证党的方针政策、上级重大决策部署在油田执行落地。

事业发展,关键在人。管理局有限公司党委坚持党管干部、党管人才,五湖四海选贤人,落实“凡提四必”,率先建立三支人才队伍序列,着力打造敢于胜利、善于胜利的干部人才队伍。

持续低迷的油价下,油田各级党委以价值引领为着力点,谋划开展“三转三创”主题活动,创新实施“1+2+2”绩效考核体系,充分调动了各板块、各层级、各岗位人员的工作积极性,油田发展呈现新局面。

实践证明,油田今后一个时期发展战略、目标、举措完全符合党的十九大精神、符合集团公司党组部署要求、符合油田实际,得到了油田上下的广泛认同和切实践行。

种好责任田

压紧压实两个责任,推动党建落地见效

2017年9月15日,孔凡群到海洋采油厂中心三号平台听取“两学一做”联系点党支部中心三号平台党支部的工作汇报,参加该党支部的主题党日活动。

在半个多月前的8月22日,杨昌江到现河采油厂现河首站指导工作,要求进一步压紧压实两个责任,聚焦提质增效,全力完成年度生产经营任务。

时下,各级领导干部利用参加所在支部组织生活,到联系点、分管领域调研指导工作等方式,带头压实管党治党责任,构建齐抓共管党建工作大格局的氛围已经形成。

党的十八大以来,管理局有限公司党委深入贯彻中央和集团公司党组部署要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以强烈的政治担当履行全面从严治党主体责任,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

2017年,孤东采油厂两家基层党支部的专题组织生活会因缺乏应有的“麻辣味”“火药味”和“针对性”,被要求 “回炉”重开。

绝不只求“过关”,不求“过硬”,甚至敷衍了事、走走过场,是油田全面从严治党的具体体现。

把纪律和规矩挺在前面。管理局有限公司党委出台党建工作“7项制度”,涵盖党组织建设、干部队伍建设、党风廉洁建设等方面党建制度45项,编制党建工作责任书和责任清单,完善《“三重一大”决策制度实施办法》,细化油田层面91项决策事项清单,规范决策行为。

围绕有权必有责、有责要担当、失责必追究,管理局有限公司党委按照权责对等原则,推行“一岗双责”具体化,着力构建以责任为核心的分解、落实、问责、考核党建工作体系,将“该担的责任担起来,该打的板子打下去”,全力推动管党治党要求执行落地。

2017年11月7日,胜利油田召开年度党建工作考核动员部署会,分9个考核组,用1个月左右的时间,运用油田领导考评、党群部门考评、述职测评、对标考核4种方式进行党建全面考核,涵盖油田各二级党委。许多基层干部感叹,落实两个责任必须丁是丁、卯是卯,不然真的过不了关。

筑牢防火墙

深化党风廉洁建设,推动全面从严治党

2017年6月,管理局有限公司党委第五、第六巡察组分别进驻管理局有限公司综治办等4个处室,拉开了全面巡察油田机关部门的序幕。

为深化落实全面从严治党要求,防止“灯下黑”,去年,管理局有限公司党委提出巡察全覆盖,利用半年左右时间,将油田机关主要管理部门全部巡察一遍,充分彰显出管理局有限公司党委“党内监督没有禁区、没有例外”的坚定决心和责任担当。

2017年,油田完成对15个二级单位、23个机关处室巡察任务,实现十八大以来未巡察二级单位和主要机关部门巡察全覆盖。

通过巡察的“政治体检”功能,强力整改、严肃问责,堵塞了管理漏洞,对党员干部起到了教育、警示和震慑作用。

治企必先治党、治党务必从严。党的十八大以来,油田各级纪检监察机构认真贯彻中央和集团公司党组决策部署,完善监督体系机制,落实管党治党责任,实践运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,推动党风廉洁建设和反腐败工作不断取得新成效,为提质增效持续发展提供有力保证。

——监督工作建立新格局。加快推进监督体制机制改革,成立胜利油田监督委员会,探索纪检监察协作区,建立纪检监督小组,构建形成党风廉洁建设网格化责任体系。

——教育预防推出新举措。推动党规党纪教育常态化,开展反腐倡廉教育月活动,开设“反腐倡廉大讲堂”。推动“廉洁之福”建设进家庭,推动廉洁示范单位创建全覆盖。

——监督监察取得新成效。聚焦油田重点改革事项、中心工作和网上巡视发现问题,强化党委巡察和效能监察,党员干部红线意识不断增强。

——专项整治形成新震慑。提高群众信访举报办理质量,做到事事有回音、件件有着落。集中开展“微腐败”问题专项整治,大检查、大扫除取得明显成效。

——作风建设呈现新气象。持之以恒落实中央八项规定精神,锲而不舍反“四风”正作风,紧盯节点持续发力,开展“倡清廉、转作风”专项清理,干部队伍作风持续改进。

打铁必须自身硬。管理局有限公司党委还从源头上建制度,引导纪检监察干部全面提升素质能力,践行忠诚干净担当,更好履行监督执纪问责职责,让党永葆政治本色,永葆生机活力。

如今,制度在完善、作风在转变,全面从严治党的效果在逐步显现,油田党员干部廉洁从业自觉性明显增强。在改革调整、创新发展的新阶段,守纪律、讲规矩的广大党员干部自觉践行“严细实”,进一步攻坚克难、凝心聚力,带领员工群众开创提质增效持续发展新局面。

信息来源: 
2018-01-13